3 мая 2024 г.

Понедельник, 16 февраля 2009 г. 22:09
ПОЛИТИКА

Ушедший губернатор Псковской области: Эти четыре года были самыми счастливыми в моей жизни

В ходе прощальной пресс-конференции ушедший сегодня, 16 февраля, в отставку губернатор Псковской области Михаил Кузнецов неоднократно подчеркнул, что он теперь "частное лицо". И поэтому может позволить себе свободно общаться и отвечать на те вопросы, какие захочется: "Сейчас я выдохнул..." И таким раскованным, обаятельным, с улыбкой, шутками и даже анекдотом "в тему" Михаил Кузнецов предстал перед журналистами впервые. Но начался разговор с серьезного - в частности, с вопроса о достижениях "эпохи Кузнецова".

- За эти годы удалось сломать стереотип Псковской области как региона, в котором царят "странные нравы" и поменять его на имидж региона, в котором удобно и комфортно работать, где живут нормальные вменяемые люди, где действуют федеральные законы, где можно развивать бизнес. Вся эта работа вылилась в рост инвестиций. В среднем, на протяжении трех лет рост инвестиций в регионе стал в 1,5 раза выше общероссийского. Также в последние годы в области рост промышленного производства стабильно выше общероссийского, темпы роста реальной заработной платы, уменьшилась безработица. И вообще наблюдалось конкретное оздоровление экономики региона. Удалось реализовать много конкретных проектов. Одной из несомненных заслуг, и своих лично, я считаю, то, что мы смогли газифицировать Невель. Осталась незаконченной работа по газификации Пыталово. "Газпром" уже вкладывает деньги в строительство этого газопровода. Все необходимые решения приняты, чтобы в ближайшие год-два этот газопровод построить. Это будет шагом вперед для развития Острова и Пыталово.

Большим достижением в сфере образования стала его комплексная модернизация. По неофициальным показателям ЕГЭ, Псковская область входит в "десятку" лучших регионов России. Многое удалось сделать в сфере патронатного воспитания. Судьбы многих детей нашей области будут со знаком теперь плюс.

Главная цель изменений в системе здравоохранения региона - смещение центра тяжести усилий, услуг со стационарного лечения в профилактическое звено, работа над тем, чтобы не допустить болезни. Преобразования в здравоохранении - не самоцель, важен конечный результат.

- Михаил Варфоломеевич, уход с должности губернатора - это собственное желание или отставка?

- Я теперь частное лицо и могу отвечать только на то, что хочу. О ситуации моего ухода с поста я знаю намного больше вас, поэтому коллективно комментировать этот вопрос не буду.

- Где вы планируете работать дальше?

- До конца весны я планирую отдохнуть в Псковской области. Буду исправлять дефицит родительского внимания по отношению к своим детям. Потом, скорее всего, найду работу в Москве и придётся переезжать, но сердце моё останется здесь, в Пскове. Чем конкретно буду заниматься - пока об этом я не думаю.

- А если позвонят и предложат работу в Кремле?

- За годы работы губернатором к моим рукам ничего не прилипло. Хотя предложений было - вы не представляете сколько. Я нигде ничего не брал, поэтому мне не стыдно ходить по улицам. Для меня главной мотивацией работы была возможность сделать жизнь области лучше. Я когда из Москвы сюда приехал, понял, чего мне не хватало все эти годы. Вот именно такой размеренной жизни. Ощущения, что можно жить по совести. Дети мои ходят в обычную школу, а не в хитромудрую. Я обнаружил, что мне здесь комфортно жить, здесь хорошие люди. Вот такая же мотивация мне будет нужна и в другой работе. У меня сейчас много предложений от друзей и знакомых. Вот повстречаемся за "рюмочкой чая" с ними и все обсудим.

- Слухи про вашу грядущую отставку возникали ежемесячно на протяжении последнего года. Почему и откуда они брались?

- При нынешней системе отношений с губернаторами такие слухи ходят в каждой области, про каждого губернатора. Это очень сильно мешает работе. У меня ответственности было больше, чем реальных полномочий. Например, не я назначаю глав районов, но я несу полную ответственность за состояние дел в области. Вот эту разницу между ответственностью и полномочиями надо восполнять личным авторитетом: у людей должна быть уверенность в губернаторе. При ситуации со слухами это довольно сложно. Я бы рекомендовал людям псковской политэлиты консолидироваться вокруг будущего губернатора. Ему будет сложно, особенно вначале, поэтому нужно помочь ему спокойно руководить областью. А в этом мы все заинтересованы. Если не будет общей поддержки, не будет спокойной жизни. Я думаю, что мне нужно выйти из политсовета "Единой России", чтобы не мешать будущему губернатору, но я останусь членом этой партии и буду агитировать за неё.

- Вы не могли бы прокомментировать кандидатов на пост сити-менеджера в Пскове?

- Я общался с кандидатами. Некоторые, к сожалению, идут с единственной целью позаботиться о себе-любимых. Много разговоров о том, кто кого поддерживает и мало о проблемах города и как их решать. Я заинтересован, чтобы в Пскове был порядок. Сейчас же здесь искусственно создана ситуация, когда город в долгах как в шелках. Чтобы не было проблем, необходимо будет найти общий язык с кредиторами, нужен человек, которому они поверят и пойдут на уступки. Кандидатура Вениамина Пинхасика, которую я выдвинул на пост главы администрации Пскова, удовлетворяет этим требованиям. У него безупречная репутация. Я сегодня его очень сильно уговаривал, чтобы он не сворачивал этот проект. Ну, а будущий губернатор вопрос о том, кого из кандидатов поддержать, решит сам.

- Если бы время вернуть на 4 года назад, но при этом вы уже знали бы, как всё сложится, вы согласились бы все повторить?

- Знаете, я не особенно веселился в 2005 году, когда был выбран. Я понимал, что придется полностью изменить свою жизнь. У меня не было никаких иллюзий. Я понимал, что за ответственность на себя беру. Понимал, что решить все очень сложно, потому что бюджет небогатый. Я получил ровно то, на что рассчитывал. Никаких сюрпризов для меня не было: ни в начале, ни когда ознакомился с бюджетом, ни сейчас - когда я становлюсь частным лицом. Я не жалею ни о чем. Если бы мне довелось заново принимать решения, которые я принимал 5-6 лет назад, я принял те же самые. Просто что-то может быть сделал бы побыстрее. От чего-то второстепенного отказался бы.

- Как отнеслись ваши близкие к тому, что вы теперь получили возможность "вернуться в семью"?

- Детям я всё скажу завтра. Жена знает. И отреагировала на это хорошо. Свободного времени будет больше. Я за все эти годы один раз в отпуске был с семьей - на Новый год. Это неправильно. Теперь планирую делать это чаще и больше. Я считаю, что я сделал много хорошего на своем посту. Для себя я вывел формулу, что возможность делать добрые дела - уже само по себе - вознаграждение. И скажу честно, я предельно признателен жителям Псковской области, которые дали мне эту возможность. Эти 4 года были самые счастливые в моей жизни.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент России Дмитрий Медведев подписал сегодня, 16 февраля, указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Псковской области Михаила Кузнецова. Он отправлен в отставку по собственному желанию. На пост губернатора Псковской области президент предложил кандидатуру Андрея Турчака.