ВОЛОГДА. 16 января. /СеверИнформ/. Гринпис выпустил очередной справочник потребителя, на этот раз на тему: "Как выбрать продукты без трансгенов?". Справочник был составлен на основании ответов компаний-производителей о содержании генетически модифицированных ингредиентов в производимых ими продуктах и политике компаний в этой области, а также выборочных исследований Гринпис и ряда других организаций. Последние позволяют сделать вывод о том, что количество ГМ-продуктов на прилавках наших магазинах с каждым годом растет. "Безопасность ГМ-продуктов в необходимом объеме не оценивалась. Последствия потребления ГМ-продуктов неизвестны, а их безопасность не доказана. При этом Минздрав и его подведомственные учреждения отказываются предоставлять общественности данные проведенных исследований. При отсутствии достоверной информации о содержании ГМИ в продуктах все мы становимся своеобразными "подопытными кроликами", лишенными права выбора", - считают специалисты Гринписа. Меж тем более полвины трансгенных белков являются токсичными и аллергенными. Многие трансгенные сорта вырабатывают белки, способные блокировать ферменты пищеварительного тракта, а также влиять на поджелудочную железу. При использовании ГМ-продуктов возможно возрастание риска онкологических заболеваний и возникновения мутагенного влияния на человеческие эмбрионы. Большинство ГМ-продуктов содержит гены устойчивости к антибиотикам. В справочник потребителя попали такие вологодские производителя мяса и мясопродуктов, как ООО "Агромясопром", АПК "Ботово", Вологодский и Череповецкий мясокомбинаты. При этом "Агромясопром" внесен в раздел компаний, которые не отказались от использования ГМИ при производстве продуктов питания или не предоставили о себе информацию. Все остальные предприятия отнесены издателем справочника к компаниям, которые письменно подтвердили свой отказ от использования ГМИ при производстве продуктов питания. Меж тем как считают специалисты департамента продовольственных ресурсов Вологодской области, использование ГМИ не запрещено, другое дело - не информировать об использовании ГМИ потребителя. Официально же доказать подтверждение отказа от использования ГМИ при производстве продуктов питания на региональном уровне практически невозможно (что не отрицает и Гринпис, отмечая факт отсутствия в России сети лабораторий, способных выявлять все ГМ-продукты). Лаборатории предприятий не оснащены оборудованием, способным определить качество и количество ГМИ в сое и мясе. Таким оборудованием не обладают даже региональные лаборатории Роспотребнадзора, к тому же подобная проверка достаточно дорогостоящее мероприятие. Поэтому вологодские производители, письменно подтвердившие свой отказ от ГМИ, скорее сделали это для популяризации своей продукции, рекламы. Конечно, Вологодский и Череповецкий мясокомбинаты могут позволить себе закупать дорогостоящую сою, без ГМИ, со всеми сопровождающими ее документами у добросовестного поставщика, но и в этом случае в продукцию может попасть ГМИ через мясной фактор - здесь значительную роль играют корма. Вероятно, последнее и имело место быть в случае с "Агромясопром". Специалисты департамента настоятельно подчеркнули, что доказать отсутствие ГМИ в продуктах не всегда способны и в Роспотребнадзоре, а потому использовать справочник Гринписа против репутации предприятий или в качестве рекламы не стоит.
***Напомним, что в России при производстве продуктов питания разрешено использование трех ГМ-сортов сои.