Пятница,
26 апреля 2024 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
Возрастная категория сайта 16+
ПОЛНАЯ НОВОСТЬ
Пятница, 13 ноября 2015 г. 16:32
ОБЩЕСТВО

Повар Людмила Мазилова: «Между профессией и комплекцией нет никакой связи»

ИА «СеверИнформ» продолжает серию публикаций в рамках проекта «Люди дела», который выходит при поддержке Департамента внутренней политики Правительства области и областного центра молодежных и гражданских инициатив «Содружество».

Вы когда-нибудь задумывались, часто ли ходите в столовые и кафе? Вам никогда не было интересно, кто делает то, что вы заказываете? С какими мыслями готовили для вас суп, не злились ли во время приготовления салата? Об этом и многом другом рассказала Людмила Мазилова, повар 4 разряда.

Повар Людмила Мазилова: «Между профессией и комплекцией нет никакой связи»
Фото:Личный архив Людмилы

- В какой момент Вы поняли, что хотите стать поваром?

- Наверное, как и у многих, когда в 9 классе пришлось встать перед выбором – куда поступать. Но не сомневалась, что хочу быть именно поваром. Хотя родственники почему-то отговаривали. Мои мама и дядя – повара. Видимо, у нас тяга к готовке – это семейное.

- Где Вы учились?

- Поступила в училище №5, которое находится на улице Пугачева. Позже его переименовали в Вологодский индустриально-транспортный техникум. Я училась там с 2011 года. В феврале по 2014-го я получила диплом по специальности «повар – кондитер».

- Какие навыки Вы приобрели за два с половиной года обучения?

- Мы осваивали кулинарию, учились правильно чистить и нарезать овощи, варить супы. Теория и практика у нас была вместе. Преподавали действующие повара, которые делились с нами опытом. Сейчас я чувствую, что готовить стала намного быстрее, руки уже привыкли. Могу, конечно, и не глядя, но это опасно и противоречит технике безопасности. Скорость для повара, безусловно, важна, но главное – делать все правильно.

- Где Вы сейчас работаете?

- В столовой на Саммера, 49. Готовлю салаты, пеку пироги и стою на раздаче. До этого работала в столовой №1 за гостиницей «Вологда». Также практиковалась во время учебы в этой столовой – была и поваром, и официантом, и на раздаче стояла.

- Слышите ли Вы отзывы посетителей о своей работе? Насколько Вам важно, понравилось конкретному человеку конкретное блюдо или нет? Ведь за один столовую посещают сотни людей.

- Конечно, важно. Когда мы готовим, мы вкладываем душу в каждое блюдо. С какими мыслями приготовишь – такой результат и получишь. Я, например, слышу, когда хвалят, вижу эмоции посетителей. Бывают случаи, когда особо трепетные люди просят встречи с поваром и выражают благодарность.

- Тяжело ли Вам даются различные проверки, например, санитарного состояния или качества продукции?

- Нас к этому готовят. Говорят, как себя вести, как реагировать. Я люблю, чтобы во всем был порядок, и не боюсь проверок. Нужно понимать, что если есть проблемы, за 5 минут не исправишь, полотенцем не прикроешь.

- Есть ли возможность расти дальше, повышать свою квалификацию?

- Да, есть много возможностей развиваться, а также получать дополнительный заработок. Мы учимся готовить новые блюда. Правда, сначала не всегда хорошо получается, как говорится, все приходит с опытом. На продажу идут только качественные блюда. Сначала все пробует главный повар, а на производстве это делает заведующий. И только потом можно продавать. Есть возможность пройти курсы, повысить разряд. Крайний, шестой – к нему стремится каждый повар. Тогда ты будешь настоящим профессионалом, который умеет готовить абсолютно все, а также правильно и красиво украшать блюда. Нас не ограничивают в возможности подработать. Например, если меня кто-то попросит испечь торт или помочь подготовить праздничный стол за дополнительную плату, на моем месте работы будут не против. Еще мы постоянно знакомимся с новыми людьми, обзаводимся связями, без которых сейчас, как известно, никуда.

- Вам приходится пробовать то, что Вы приготовили. Из-за этого считается, что повара – люди довольно плотной комплекции, а многие девушки не хотят портить фигуру. Что делать?

- Во-первых, это не так. Между профессией и фигурой нет никакой связи. А во-вторых, я, например, не пробую, хотя это и нужно. Все делаю на глазок, я уверена в результате. Могу сказать, что если делать по рецепту – не всегда получается вкусно. Нужно просто доверять своей интуиции.

- Дома, наверное, радуете родных какими-нибудь кулинарными изысками?

- Не поверите, но я дома почти не готовлю. Этим занимается мама.

- Какое Ваше любимое блюдо?

- Я очень люблю сливочные эклеры. В училище сама готовила, а сейчас дома для этого нет условий.

- У Вас есть хобби? Много ли сил и свободного времени остается?

- Мне очень нравится парикмахерское дело – стригу, крашу, делаю прически. Это для меня творчество, в свободное время помогаю знакомым стать красивее.

- В чем преимущества этой профессии? Почему стали поваром, а не парикмахером, например?

Повар – это творческая профессия. Из обычных продуктов ты можешь сделать необычное, невероятное, порой неожиданное блюдо. Это и огромная польза для себя, ведь можно сделать конфетку, даже когда продуктов нет под рукой.

Для справки:

Обучиться на повара в Вологодской области можно в нескольких образовательных учреждениях, среди которых БОУ СПО ВО «Великоустюгский политехнический техникум», БОУ СПО ВО «Вологодский индустриально – транспортный техникум», филиал БПОУ ВО «Вологодский политехнический техникум» в Кубенском, БОУ СПО «Вологодский колледж коммерции, технологии и сервиса», БПОУ ВО «Вытегорский политехнический техникум», БПОУ ВО «Кадуйский энергетический колледж», БПОУ ВО «Сокольский лесопромышленный техникум» и его филиал в Харовске, БПОУ ВО «Тотемский политехнический колледж» и его филиал в Никольске, БОУ СПО ВО «Череповецкий техникум сферы обслуживания» и его филиал в Шексне, БОУ СПО ВО «Череповецком металлургический колледж» и БОУ СПО ВО « Вологодский кооперативный колледж».

Отметим, что при поступлении на специальность «Технология продукции общественного питания» абитуриентам необходимо пройти обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования) и получить медицинскую справку. Для поступления необходимо предъявить комиссии заявление (по форме), оригинал или ксерокопию документов, удостоверяющих личность и гражданство, оригинал или ксерокопию документа государственного образца об образовании (+ аттестат) и 4 фотографии размера 3 на 4.

©СеверИнформ, 2015 г.
16.03.2018  10:07  Там тепло, там яблоки: Путин анонсировал марсианскую миссию России
25.12.2015  14:09  ИА «СеверИнформ» и БУ ВО ОЦМиГИ «Содружество» подводят итоги проекта «Люди дела»
11.12.2015  17:20  Токарь Игорь Жирко: «На заводе человека без образования можно научить абсолютно всему, главное — желание»
04.12.2015  16:20  Надежда Стрекинова: «Чтобы стать хорошим продавцом, необходимо быть доброжелательной и внимательной»
27.11.2015  17:09  Милена Зотова: «Если ребенок идет в детский сад с улыбкой — это многое значит»
 
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Пятница, 26 апреля 2024 г.
15:01 Вологодская обл
 

Семья лишилась дома: все дело в трубе

11:12 Вологодская обл
 

«Машинки» портят внешний вид

10:38 Вологодская обл
 

Страшная авария произошла на М8

16:06 Вологодская обл
 

12-летний мальчик пропал в Череповце

14:51 Вологодская обл
 

Вологодские студенты будут ловить рыбу на Камчатке

13:53 Вологодская обл
 

Жена задушила мужа колготками

12:32 Вологодская обл
 

Студенты из многодетных семей будут получать бесплатное питание

12:01 Вологодская обл
 

На рассвете семеро людей вынуждено покинули квартиры

10:51 Вологодская обл
 

Череповчанка вышла замуж в СИЗО

07:50 Вологодская обл
 

Водитель Лады погиб, слетев в кювет

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
РЕГИОНЫ
 
РУБРИКИ
 

КАЛЕНДАРЬ
 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
 
Система Orphus
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования