Новая технология - плющение зерна - применяется в нынешнем году во время уборки зерновых в шести районах Вологодской области. Как рассказал корреспонденту ИА СеверИнформ начальник отдела растениеводства областного департамента сельского хозяйства Александр Галушкин, первыми этот метод уборки освоили в Вологодском и Грязовецком районах. С каждым годом число хозяйств, применяющих новую технологию, растет.
«Основные преимущества при плющении зерна, - отметил Галушкин - снижение себестоимости молока. Зерно не надо сушить, сокращаются сроки уборки, меньше потерь зерна, качество кормов не хуже, чем при обычной уборке».
Добавим, что пока в России нет комбайнов собственного производства, которые позволяют вести уборку по новой технологии. Вологодские аграрии вынуждены закупать их в Финляндии. Такая техника есть пока лишь в некоторых хозяйствах Вологодского, Грязовецкого, Устюженского, Чагодощенского, Череповецкого и Шекснинского районах.