ВОЛОГДА. 13 февраля. /СеверИнформ/. Не только специалисты молочного животноводства Вологодской области во время минувшей рабочей недели решали проблемы технического перевооружения своей отрасли. Прошедшая неделя в Вологде ознаменовалась также завершившейся межрегиональной конференцией-семинаром по внедрению новых технологических процессов и пищевых ингредиентов в мясной отрасли, Мероприятие прошло при поддержке департамента продовольственных ресурсов, торговли и услуг региона. На конференцию собрались представители свыше 50 мясоперерабатывающих предприятий и производств не только Вологодской, но и Архангельской, Кировской, Костромской, Ярославской областей и Республики Коми. Специалисты предприятий-производителей мясной продукции во время конференции смогли познакомиться с предложениями руководителей ведущих российских и зарубежных фирм-поставщиков пищевых ингредиентов, упаковки и технологического оборудования. Так, особый интерес у мясопромышленников вызвали предложения по применению в производстве мясных изделий современных вкусо-ароматических компонентов, специй и пряностей, внедрению новых видов оболочек для колбасного производства. Также заинтересовались производителя мясных изделий предложенными новинками мясоперерабатывающего оборудования. Как отмечают специалисты департамента, в рамках конференции не только изучались особенности и технологические аспекты использования и внедрения инновационных технологий, но и были проведены профессиональные дегустации новинок колбасно-кулинарного производства, а на базе Сокольского мясокомбината состоялась практическая демонстрация технологического оборудования. "Успешное проведение семинара-конференции показало, что наши мясоперерабатывающие предприятия активно стремятся изучать и внедрять в производство лучшие достижения мировой науки и новые технологические решения в переработке мяса", - отмечают вологодские чиновники.
*** Напомним, что в 2004 году предприятиями Вологодской области более 50 тыс. тонн мяса. А по данным статистики за 2005 год, каждый вологжанин ежегодно съедает до 17,3 кг колбасных изделий, более 10 кг мяса птицы, по 7,7 кг свинины и 6 кг говядины. В структуре среднегодового потребления мяса на одного жителя области приходиться 7 кг полуфабрикатов. На мясо и мясные продукты вологжане в среднем тратят более 20 процентов своего годового бюджета.