Свой 30-летний юбилей экспериментальный цех «УОМЗ им. Н.В. Верещагина» встречает с уникальным оборудованием. У студентов есть возможность полностью испробовать все технологические процессы, которые существуют на производстве, однако с минимальными затратами ресурсов.
Уникальное оборудование появилось в экспериментальном цехе «УОМЗ им. Н.В. Верещагина»
Производственная линия экспериментального цеха полностью повторяет настоящую, но при этом меньше оригинала в двадцать раз. Целая линейка всех молочных продуктов, вырабатываемых на заводе, уместилась в одном цехе. Таким образом, студенты могут моделировать «молочные» технологические процессы. Причем цех является единственным в свое роде во всей стране.
У студентов есть возможность изучить все производственные процессы на практике
Несмотря на сложные времена, в экспериментальном цехе провели капитальный ремонт. Реконструкция продлилась около четырех месяцев. Сейчас в цехе функционируют пять участков, они занимают площадь 450 квадратных метров. В целом около трехсот студентов в год получают азы профессии благодаря экспериментальному цеху.
Это единственная в России производственно - научная база для студентов и преподавателей «молочного» направления
В торжественном мероприятии, посвященному 30-летии цеха и открытию нового оборудования, приняли участие не только первые лица области и города, но и представители Минсельхоза, центрального штаба ОНФ и депутаты Госдумы.
Экспериментальному цеху завода исполнилось тридцать лет
«Это большое событие. Мы прошли по производственным площадкам и увидели светлые отличные лаборатории, современное оборудование. Я бы хотел поздравить руководство завода и академии, а также студентов, которые имеют возможность получать не только теоретические знания. Это серьезный вклад УОМЗ в обеспечение отрасли кадрами, которые востребованы на рынке труда Вологодской области», - рассказал первый заместитель губернатора Андрей Луценко.
За год здесь проходят обучение около трехсот студентов
По словам самих студентов, заниматься в экспериментальном цехе сложно, но интересно. К тому же, возможность полностью повторять производственные процессы в уменьшенном объеме есть только у них.
Партия масла, изготовленная студентами
«Мы сейчас занимаемся изготовлением сгущенного молока с сахаром. Дисциплина сама по себе сложная, да и процессы длительные. Мы параллельно изучаем метод производства сливочного масла, это, признаюсь честно, для меня попроще. Но в любом случае в производстве много особенностей, которые на практике понимаются гораздо лучше. Я проходила практику на самом заводе, хотелось бы после окончания учебы там остаться работать», - рассказала корреспонденту ИА «СеверИнформ» Алена Алешина, студентка 4-го курса технологического факультета.
Директор УОМЗ Сергей Молотов
Напомним, что в 2015 году завод испытывал затруднения. В январе УОМЗ выставили на торги. К проблемному вопросу подключилось Правительство области и многие неравнодушные инстанции. Позднее появилась информация, что завод все-таки сняли с торгов. Однако на этом проблема окончательно не разрешилась - УОМЗ им. Верещагина по-прежнему находится в прогнозном плане приватизации.
Экспериментальный цех завода посетили первые лица города и области
Учебно-опытный молочный завод ОАО «Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина» является крупным промышленным предприятием, в котором перерабатывается около 60 000 тонн молока в год. К тому же, УОМЗ имеет свидетельство на выпуск знаменитого «Вологодского масла».
Студенческий цех по производству сгущенного молока
Андрей Луценко: "Это большое событие в жизни завода"
Цех торжественно открыли после реконструкции
Дегустация экспериментального сливочного масла
У студентов есть возможность полностью испробовать все технологические процессы, которые существуют на производстве, однако с минимальными затратами ресурсов