Кормить по-новому: новую добавку для телят разработали в ВГМХА
Ученые изучают влияние пребиотической добавки на основе лактулозы на становление кишечной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Такая добавка дается телятам на первом месяце жизни. Исследования ведутся при грантовой поддержке Вологодской области. В основе корма – лактулоза - продукт переработки молока, который производится из молочного сахара – лактозы. Препарат разработан совместно учеными технологического факультета и факультета ветеринарной медицины и биотехнологий Вологодской ГМХА, рассказали в пресс-службе учреждения. На технологическом факультете лактулозу для добавки выработали путем нанофильтрации. Само по себе вещество является пребиотиком - средой для роста нормальной микрофлоры, а ученые факультета ветеринарной медицины и биотехнологий добавили в препарат пробиотик – живые микрокультуры.
До этого единственными препаратами, предназначенными для контролирования флоры кишечника, были антибиотики. Но длительное их использование приводит к гибели полезной микрофлоры, развитию устойчивости к антибиотикам у микроорганизмов и возникновению антибиотикоассоциированных диарей.
У телят, получающих добавку, стабилизация работы желудочно-кишечного тракта проходила быстрее в среднем на неделю, чем у телят, которые добавку не получали. Исследования показали, что применение нового средства способствует сокращению длительности болезни, стимулирует прирост живой массы, положительно влияет на уровень естественной резистентности организма новорожденных животных.
В конце мая стартовали промышленные испытания добавки, которые продлятся до конца сентября 2019 года, сообщает ИА "СеверИнформ".