Цены на майонез выросли на 10%
Крупные производители соусов заявили торговым сетям о повышении отпускных цен с апреля.
Причиной стал продолжающийся рост стоимости масла, упаковки и топлива. Цены на ключевое сырье продолжают расти: с конца 2020 года по март подсолнечное масло подорожало на 59%, тропические масла и их фракции — на 20–44%. Кроме того, выросла стоимость упаковки, ГСМ. Причем повышение цен на 10% не компенсирует рост себестоимости, а только позволит избежать убытков.
Для торговых сетей предельная отпускная цена на бутылку масла установлена в размере 95 рублей за 1 л, а переработчики могут купить масло только по экспортной цене — 130–135 рублей за 1 л. Гендиректор АО «Эссен Продакшн АГ» (бренд «Махеевъ») Леонид Барышев рассказал, что почти все поставщики сырья и ингредиентов — уксуса, пленки, масла, сахара — ежемесячно пересматривают цены. Директор «Совэкона» Андрей Сизов говорит, что средние цены на сырое подсолнечное масло в России с начала года выросли с 88 тысяч до примерно 118 тысяч рублей за тонну и пока стабилизировались на этом уровне.
Как пишет "Коммерсантъ", в январе—феврале продажи майонеза в России в натуральном выражении снизились на 0,6%. В Минсельхозе заявили, что новые меры поддержки отрасли и регулирование экспорта масличных помогут сохранить необходимую рентабельность, сократить затраты на закупку ингредиентов для майонеза и соусов и поддержать стабильный уровень цен, сообщает ИА "СеверИнформ".