Понедельник,
6 мая 2024 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
Возрастная категория сайта 16+
ПОЛНАЯ НОВОСТЬ
Четверг, 12 февраля 2009 г. 12:21
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Россельхознадзор просит петербуржцев быть внимательными при покупке свинины

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области просит горожан быть бдительными и осторожными при покупке свинины.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 12 февраля, в пресс-службе ведомства, африканская чума, инфекционная болезнь, которой страдают свиньи, зарегистрирована уже в шести регионах юга России и может распространяться дальше.

"Мы предпринимаем меры, чтобы не допустить зараженное мясо на рынки города и области, но мы также просим самих граждан внимательно отнестись к выбору этого мяса", - отметили в пресс-службе. Для человека этот вирус не опасен, однако плохо обработанная свинина может вызвать расстройство желудка, тошноту и рвоту. "Лучше всего покупать мясо в проверенных магазинах. Африканская чума может попасть в любой регион, поэтому лучше заранее подготовиться", - подчеркнули в Россельхознадзоре.

Вирус африканской чумы смертелен для свиней. При этом вакцина от него пока не разработана. Если заболевание распространяется на ферме, уничтожать приходится все поголовье. За последнее время в России уничтожено 50 тысяч животных, сожжены десятки свиноводческих ферм. Чтобы предотвратить распространение вируса, Россельхознадзор рекомендует свиноводческим предприятиям не покупать свиней в южных регионах, тщательно проваривать мясной корм для животных.

Африканская чума характеризуется лихорадкой, кровоизлияниями на коже, слизистых оболочках и внутренних органах. Гибель животных наступает в 90-100% случаях. Заражаются ей алиментарно (через пищу), аэрогенно (через воздух), контактно, трансмиссивно (через насекомых). Механическими переносчиками могут быть люди, домашние и дикие животные, грызуны, насекомые, клещи, вши, блохи, мухи. В почве вирус сохраняется до 112 дней, в сыром мясе - до 188 дней, в копченом мясе - до пяти месяцев. В трупах животных вирус инактивируется через два месяца, в замороженных тушах - через 6-10 лет. Во внешней среде на вирус губительно действуют препараты хлора (5% раствор хлорной извести) при воздействии в течение четырех часов. Пока лечение не разработано. Специфическая профилактика отсутствует.

©СеверИнформ, 2009 г.
 
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Понедельник, 6 мая 2024 г.
15:09 РОССИЯ
 

В России появится новый праздник

13:13 Вологодская обл
 

Вход на территорию Кирилло-Белозерского монастыря стал бесплатным

13:53 РОССИЯ
 

С тонировкой безопасней

13:03 Вологодская обл
 

На теплоходе музыка играла, туристов в Вологодскую область зазывала

12:38 Вологодская обл
 

Сотрудники Росгвардии обеспечивают охрану общественного порядка во время проведения пасхальных праздников

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
РЕГИОНЫ
 
РУБРИКИ
 

КАЛЕНДАРЬ
 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
2324252627281
 
Система Orphus
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования