Власти: В Новгородской области нет дефицита продуктов и ажиотажного спроса
Мониторинг, организованный в Новгородской области с 14 августа, не зафиксировал резкого роста цен, ажиотажного спроса и дефицита продуктов питания. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 11 сентября, на совещании по продовольственной безопасности региона заявила первый заместитель руководителя департамента экономического развития и торговли Новгородской области Марина Ильинская.
Она пояснила, что мониторинг цен проводится по 40 продовольственным товарам. Вместе с тем, как отметила первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина, региональные власти беспокоит рост цен на куриное мясо (по официальным данным, на 0,5-8%). По её словам, правительство региона обратилось с соответствующим запросом в Федеральную антимонопольную службу.
Марина Ильинская сообщила, что до введения продовольственного эмбарго доля импортных товаров в регионе составляла 18-23%, с учётом алкоголя доходила до 40%, причём на импортную продукцию федеральные сети были ориентированы в большем объёме, чем местная торговля. Наибольшее количество импорта приходилось на фрукты и сыры.
Ильинская отметила, что официальной статистики по доле импортных продуктов в регионе нет, так как органы статистики в России не ведут статнаблюдение в этом направлении, информацию региональные власти получили от торговых организаций.
В целом, как было отмечено, пищевые продукты занимают почти половину оборота розничной торговли области (49,4%), при этом в торговых сетях их удельный вес достигает 70%. Новгородских товаропроизводителей власти призвали ориентироваться не только на федеральные, но и на региональные сети (крупнейшая из которых — сеть магазинов потребкооперации), розничные рынки, а также на автолавки, которые обеспечивают продуктами жителей отдалённых сёл и деревень.