Коми занимает пятое место в России по темпам роста производства мяса
Республика Коми находится на пятом месте среди всех регионов России по темпам роста производства мяса. Об этом 10 апреля на республиканском совещании руководителей АПК региона заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергей Чечеткин.
Как отметил министр, в Коми в 2006 году поставка скота и птицы на убой в сравнении с предыдущим годом увеличилась на 10%. В России этот показатель составляет 4,8%. Рост производства наблюдается прежде в сельскохозяйственных организациях Коми, тогда как в личных подсобных хозяйствах наоборот наблюдается снижение объемов производства.
Как сообщает Комиинформ, состояние молочного животноводства характеризуется стабильным падением надоев при росте молочной продуктивности коров и одновременном снижении их численности. Рост объемов производства молочного животноводства в 2006 году был отмечен только в крестьянских фермерских хозяйствах (на 21%). Лишь в шести сельских районах республики наблюдается рост, как поголовья коров, так и производства молока. Лидеры по этим показателям - Коркеросский район.
По словам министра сельского хозяйства и продовольствия, за прошедший год заметно улучшилось качество молока, поставляемого на переработку. Увеличилась доля молока первого сорта.
Потребительские цены на молоко и кисломолочные продукты за последний год в среднем по республике увеличились на 13%, хотя закупочные цены сохранились на уровне 5-6 рублей. В результате, основная прибыль от продажи молока идет его переработчикам, а не производителям, подчеркнул Сергей Чечеткин.
"Такое положение дел ненормально. Необходимо увеличить закупочные цены на молоко, не спровоцировав при этом рост потребительских цен. Производители должны получить возможность платить своим работникам достойную заработную плату и инвестировать средства в развитие производства",- заключил министр.