28 апреля 2024 г.

Суббота, 10 октября 2009 г. 16:52
ОБЩЕСТВО

Поисковики Ленобласти готовы передать для перезахоронения останки солдата из Чувашии

"После проведения ряда обязательных мероприятий, связанных с поисковой работой, мы готовы передать останки и личные вещи красноармейца из Чувашии Василия Иванова, найденные на дне Невы, для торжественного перезахоронения на родине", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости командир поискового отряда "Балтика" Андрей Рыбаков. Он отметил, что останки и смертный медальон солдата были найдены 20 сентября 2009 года в районе Невского пятачка. 27 сентября при повторном обследовании обнаружена часть личных вещей бойца. Поисковики уверены, что красноармеец из Чувашии, который во время Великой Отечественной войны был понтонером 41 ОСМ ПМБ, погиб 26 сентября 1942 года.

По словам Андрея Рыбакова, останки найдены в затонувшем понтоне. "Исходя из обстановки захвата плацдарма, можно сделать вывод, что в понтон попал немецкий снаряд, или даже несколько снарядов крупного калибра, в результате которого понтон был подбит и пошёл ко дну. Характер повреждений (деформация костей), наличие осколка снаряда во фляжке солдата, а также разрушения внутри понтона говорят, что подрыв снаряда произошел внутри понтона и все, кто там находился, погибли или были тяжело ранены", - считает командир поискового отряда. "Сейчас мы продолжаем поиски в районе нахождения понтона с целью дальнейшего нахождения останков наших солдат. Наш долг перед нашими отцами и дедами, спасших нас ценой своей жизни, неописуем. До тех пор, пока не захоронен последний солдат, война продолжается", - подчеркнул Андрей Рыбаков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в Ленинградской области на дне Невы обнаружены останки, личные вещи и смертный медальон красноармейца из Чувашии Василия Ивановича Иванова. В медальоне указано, что солдат родился в 1906 году, место призыва - Урмарский район, сельсовет Кульгеши. Из родственников была указана только Клавдия Ивановна Иванова, которая приходилась солдату женой. Однако она так и не узнала о смерти мужа: племенник красноармейца, который работал в годы войны почтальоном, скрыл пришедшую в 1942 году похоронку, чтобы не расстраивать женщину.

У погибшего солдата остался сын Геннадий, которому сейчас 75 лет. "Поселение готово оказать посильную помощь в случае перезахоронения останков солдата на его родине. Этот вопрос будет обсуждаться с руководителем поискового отряда", - заявил ИА REGNUM Новости глава Кульгешского сельского поселения Урмарского района Валерий Данилов.

Андрей Рыбаков обратил внимание на то, что в мемуарах начальника инженерных войск Северного, а затем Ленинградского фронта (1941-1945 гг) Бориса Бычевского "Город-фронт" упоминается дата 26 сентября 1942 года - в этот день началось повторное форсирование Невы. "Наступило 26 сентября. По плану начало артиллерийской подготовки назначено на два часа ночи", - пишет Бычевский и отмечает, что была поставлена задача перебросить за ночь на левый берег первый эшелон и захватить плацдарм. С начала атаки "ровно шестьдесят минут над Невой стоит нескончаемый грохот". "Работает только наша артиллерия. Фашисты молчат. В воздух не поднимается ни одной ракеты", - вспоминает в мемуарах начальник инженерных войск. И продолжает: "Под прикрытием артиллерии подразделения первого рейса уже давно спустили на воду переправочные средства, без помех погрузились на них и теперь, наверное, уже подходят к вражескому берегу. Вот-вот там завяжется ближний бой". К рассвету выясняется, что переправа плавающих танков Т-38 прошла неудачно, но при этом "две дивизии и бригада захватили по плацдарму, но действуют пока изолированно". "Ранним утром появилось несколько групп "юнкерсов". Под прикрытием истребителей они бомбили районы посадки и высадки войск, а особенно ожесточенно огневые позиции артиллерии. Над переправами завязались воздушные бои", - пишет, в частности, Борис Бычевский.

Отметим, что Невский пятачок - название плацдарма на левом берегу реки Невы, который удерживали советские войска во время Великой Отечественной войны. На этом участке побережья Невы в 1941-1943 годах войска Ленинградского фронта около 400 дней пытались прорвать блокаду Ленинграда. По некоторым данным, потери Красной армии убитыми и ранеными в ходе всей операции по прорыву обороны противника в районе невского пятачка составили около 200 тыс. человек.