Четверг,
9 мая 2024 г.

Воскресенье, 9 декабря 2012 г. 16:51
КУЛЬТУРА

Дирижер Томас Зандерлинг: "Мой отец всегда помнил, что в СССР он был спасен от фашизма"

В Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д.Шостаковича дирижер Томас Зандерлинг сегодня, 9 декабря, продирижирует симфоническим оркестром Филармонии на концерте в честь столетия своего отца - дирижера Курта Зандерлинга, прожившего в Ленинграде двадцать лет и работавшего с Академическим оркестром Филармонии вместе с Евгением Мравинским. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Я два дня, как прилетел в Россию и уже снова думаю по-русски", - сказал накануне на встрече с петербуржцами Томас Зандерлинг, который родился в 1942 году в эвакуации в Новосибирске, учился в Специальной музыкальной школы при Ленинградской консерватории.

Зандерлинг напомнил, что детство его тесно связано с Большим залом Ленинградской филармонии: "Я вырос в этом зале, мама и папа меня водили сюда, это всегда было что-то особенное, а жили мы недалеко отсюда - на улице Рылеева".

Отец дирижера, Курт Зандерлинг, молодой немецкий дирижер еврейского происхождения, в 1935 году бежал от власти Гитлера в СССР. В ГДР Крт Зандерлинг вернулся в 1960-м, правда, для этого потребовались специальные переговоры между Никитой Хрущевым и Вальтером Ульбрихтом. "Мой отец всегда помнил до конца жизни, что в СССР он был спасен от фашистов, - сказал Томас Зандерлинг. - Да, он дирижировал на концерте в честь падения Берлинской стены, будучи уже очень пожилым человеком, но его биография, а не только выдающееся творчество, к этому чрезвычайно подходила".

"Петербургская филармония чтит память выдающегося дирижера, представляя концерт в его честь, на котором в качестве дирижера выступит сын Курта Зандерлинга - Томас Зандерлинг. Прозвучит Концерт Моцарта №3 для скрипки с оркестром и Седьмая симфония Брукнера", - сообщают в Филармонии. А Томас Зандерлинг подчеркивает, что партитура Седьмой симфонии Брукнера, находящаяся в Библиотеке Филармонии - это первое издание Седьмой симфонии, которое курировал сам Брукнер.

Томас Зандерлинг сказал, что рад тому, что у него снова есть российское гражданство: "Я часто появляюсь в Москве, в Петербурге и теперь не надо визы, чтобы приехать в Россию".

Томас Зандерлинг принадлежит к числу самых авторитетных музыкантов своего поколения. Он получил дирижерское образование в Музыкальной Академии Восточного Берлина. Как дирижер он дебютировал в 1962 году, в 1964 был назначен на должность главного дирижера в Райхейнбахе, а спустя два года, в возрасте 24 лет стал музыкальным руководителем Halle Opera - самым молодым главным дирижером среди всех оперных и симфонических дирижеров Восточной Германии.

Дмитрий Шостакович доверил Зандерлингу немецкие премьеры Тринадцатой и Четырнадцатой симфоний, а также пригласил участвовать в записи сюиты на стихи Микеланджело (мировая премьера) совместно с Бернстайном и фон Караяном.

Томас Зандерлинг сотрудничал со многими ведущими коллективами мира. Зандерлинг активно сотрудничает с оркестрами России, включая Заслуженный коллектив РФ академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, Большой симфонический оркестр имени П.И.Чайковского и Российский национальный оркестр.