В 2006 году объем отгруженной продукции пищевой промышленности Вологодской области составит 14, 5 млрд. рублей. Как сообщает корреспондент "ИА СеверИнформ", об этом рассказал начальник департамента экономики Вологодской области Леонид Иогман. По его словам, производство пищевых продуктов на Вологодчине в текущем году увеличилось не значительно. В сопоставимых ценах рост составляет 2 %. На 3 % вырастет в текущем году производство мяса и субпродуктов и колбасных изделий. Производство цельномолочной продукции в 2006 году увеличилось на 1, 5 %. Между тем, постепенно снижается производство хлеба и хлебобулочных изделий. Как пояснил Леонид Иогман, это общероссийская тенденция. “Эта группа заменяется другими продуктами питания, в том числе овощами и бахчевыми культурами”, - добавил он.
Невысокими темпами растет в Вологодской области и сырьевая база пищевой промышленности. По словам экономистов, это происходит в первую очередь из-за рассогласования между ростом реальных доходов и ростом продаж пищевых продуктов. Кроме того, вологодские предприятия сталкиваются с серьезной конкуренцией западных производителей. Третья причина заключается в изменении структуры потребностей населения. По словам Леонида Иогмана, вологжане стали больше средств тратить на приобретение недвижимости и на сбережения и меньше на продукты питания.