Сыры, масло и мясо подорожали в Коми в среднем на 3 процента
Цены на продовольственные товары за истекший месяц стали ниже в среднем на 0,6%, что обусловлено сезонным удешевлением овощей и фруктов, об этом ИА REGNUM сообщили в Комистате.
Так, картофель подешевел на 35%, капуста белокочанная — на 22%, лук репчатый и помидоры — на 21%, свекла — на 20%, морковь — на 18%, виноград — на 12%, огурцы — на 7%, бананы — на 2%. Кроме того, дешевле, чем месяц назад были: яйца — на 4%, масло подсолнечное — на 1%.
Вместе с тем в истекшем месяце куры, говядина, свинина, окорочка куриные, фарш мясной, колбасные изделия и мясные консервы, рыба мороженая разделанная, сельди, консервы рыбные натуральные и с добавлением масла, кисло-молочные продукты, сыры плавленые, консервы томатные, соки фруктовые, сахар, чай и кофе, пшено, крупа гречневая подорожали на 1%-3%.
Алкогольная продукция подорожала в среднем на 2%, в том числе водка — на 3%, коньяк, вина виноградные столовые — на 2%, пиво отечественное — на 1%.
Отметим, что как ранее сообщало ИА REGNUM, ситуация с ценами на продовольственные товары в Коми находится под контролем правительства региона.
Связано это с тем, что в последнее время практически по всей стране наблюдался необоснованный рост цен на отдельные виды продовольственных товаров, что вызвало недовольство населения и стало причиной приятия ряда жестких мер на уровне федерального правительства по регулированию ситуации.
В Коми по поручению главы региона Вячеслава Гайзера была разработана форма мониторинга цен на 24 вида продовольственных товаров первой необходимости, по которой во всех муниципальных образованиях в течение трех недель отслеживались цены на хлеб, молочные продукты, крупы, муку и сахар.
Итоги первого мониторинга показали, что превышений предельно допустимых цен на товары первой необходимости на территории республики нет.