29 апреля 2024 г.

Четверг, 9 января 2014 г. 15:32
ПРОИСШЕСТВИЯ

МЧС Ленобласти: найден заблудившийся в посках ёлки, спасены десятки пострадавших

Спасатели подвели итоги работы пожарно-спасательных формирований Ленинградской области в период новогодних каникул. На их счету - поиски заблудившегося в лесу мужчины, десятки спасенных из огня и из искореженных автомобилей людей. Об этом сегодня, 9 января, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС по Ленинградской области.

31 декабря в Тосненском районе пожилой мужчина отправился в лес за елкой и не смог найти дорогу обратно. К поискам 61-летнего пенсионера была привлечена дежурная смена ПСО города Тосно. 1 января в 14.00 спасатели нашли мужчину, вывели его из леса и передали родственникам. Состояние найденного человека оценивается как удовлетворительное. Как выяснилось, пенсионер не смог найти дорогу обратно из-за того, что у него сломался компас.

Из первого в наступившем 2014 году пожара, случившегося 3 января в городе Приозерск, огнеборцы спасли не только людей, но и имущество. В 20:23 на пульт пожарной охраны поступило сообщение о пожаре на пятом этаже в многоквартирном доме.

"На момент нашего прибытия в парадной было задымление, на пятом этаже горела входная дверь в квартиру. Чтобы потушить огонь, мы вскрыли дверь. В квартире в это время на диване сидели двое детей и плакали - девочка лет трех и мальчик шести лет. Окна, двери были заперты, взрослых в квартире не было", - рассказал начальник караула 142 пожарной части города Приозерск Александр Иванов.

Начальник караула Александр Иванов и командир отделения Андрей Ефимов вывели детей из задымленной квартиры, состояние несовершеннолетних удовлетворительное. В 20:44 мск пожар был ликвидирован.

3 января в поселке им. Морозова Всеволожского района огнеборцы спасли человека из пожара в гараже. Сообщение о возгорании поступило в 22:03. На момент прибытия огнеборцев кирпичный гараж горел изнутри и был заперт. При помощи бензореза пожарные вскрыли двери и приступили к тушению и поиску пострадавших. Внутри горящего строения бойцы обнаружили мужчину 1976 года рождения, он был без сознания. Эвакуировав пострадавшего в безопасное место, пожарные оказали ему первую медицинскую помощь и после передали врачам. С ожогами и отравлением угарным газом спасенный мужчина госпитализирован в ЦРБ города Всеволожск.

6 января в городе Гатчина пожарные вынесли из горящей квартиры женщину, отравившуюся продуктами горения. Вызов на пульт диспетчера пожарной части поступил в 13:09. На момент прибытия боевых пожарных расчетов горела квартира на первом этаже, из окон шел густой едкий дым.

В задымленное здание зашло три звена газодымозащитной службы 42 и 43 пожарных частей в составе 12 человек. В горящей квартире пожарные обнаружили женщину и вынесли ее из задымленной комнаты. По маршевой лестнице огнеборцы эвакуировали жильцов верхних этажей, здоровье которых находилось под угрозой из-за сильного задымления. Умелые, быстрые действия пожарных подразделений позволили не допустить человеческих жертв.

Еще один пожар, в котором огнеборцы оперативно эвакуировали жителей, находящихся под угрозой из-за сильного задымления и огня, произошел 7 января в г. Отрадное Кировского района. Ночью в 03:27 огонь вспыхнул в квартире на втором этаже двухэтажного кирпичного дома с деревянными перекрытиями. Оперативно к месту происшествия прибыли бойцы 131 и 127 пожарных частей.

В одной из квартир проживала женщина-инвалид, которую пожарные вынесли из горящего дома на руках и передали врачам для госпитализации в ЦРБ города Отрадное. Также помощь врачей потребовалась мужчине 1974 года рождения, отравившемуся продуктами горения. Гибели людей в пожаре удалось избежать.

7 января в одной из квартир в жилом доме города Гатчина загорелась новогодняя елка. Сообщение о возгорании поступило в пожарную охрану в 16:09 мск. Оперативно к месту прибыли бойцы 42 пожарной части. Умелые действия огнеборцев не позволили огню распространиться по квартире, в результате возгорания повреждено новогоднее дерево и частично постельные принадлежности. Погибших и пострадавших в этом происшествии нет.

В поселке Форносово Тосненского района пожарные эвакуировали жильцов из задымленного трехэтажного кирпичного дома. В 03:17 мск поступил сигнал о пожаре в одной из квартир на третьем этаже. Как выяснилось позже, местные жители пытались самостоятельно залить водой огонь, но без профессиональной помощи бойцов справиться с пожаром не смогли. Прибывшие на место происшествия огнеборцы эвакуировали пятерых жителей по маршевым лестницам и ликвидировали пожар.

В горое Волхов 8 января огнеборцы спасли из огня двух пожилых женщин. Сообщение о возгорании в квартире девятиэтажного жилого дома поступило в 10:25 мск. Прибывшие на место происшествия бойцы 60 пожарной части обнаружили в горящей квартире двух женщин 1924 и 1955 годов рождения, вывели их из опасной зоны и передали врачам скорой помощи. В результате пожара обгорели стены по всей площади в кухне и сгорел холодильник.

Поожарно-спасательные формирования Ленобласти участвовали и в ликвидации последствий ДТП. 3 января в деревне Алексеевка Кингисеппского района водитель легкового автомобиля не справился с управлением и совершил наезд на препятствие. Пострадавший водитель деблокирован с помощью гидравлического аварийно-спасательного инструмента силами 124 пожарной части, госпитализирован каретой скорой помощи в больницу им. Порхова г. Кингисепп с закрытой черепно-мозговой травмой и переломом ноги.

5 января в 07:45 на повороте к деревне Путилово Кировского района произошло лобовое столкновение двух легковых автомобилей. Пострадавшему потребовалась помощь спасателей. Его извлекли из искореженного автомобиля бойцы 129 пожарной части.

Также помощь пожарно-спасательных формирований потребовалась дважды в Бокситогорском районе 8 января. В 14:45 произошло лобовое столкновение двух легковых автомобилей, работы по ликвидации дорожно-транспортного происшествия ликвидировал личный состав 117 пожарной части. А в 15:25 между д. Чудцы и д. Велье в результате лобового столкновения двух легковых автомобилей пострадало три человека, они оказались зажаты в салонах машин. Огнеборцы 117 пожарной части произвели деблокировку пострадавших.

Троих участников ДТП извлекали спасатели ПСО города Шлиссельбург 8 января в 18:43 мск из испореженных автомобилей. На 60 километре Мурманского шоссе Кировского района произошло столкновение двух легковых автомобилей. В результате происшествия пострадали три человека, госпитализированы в Шлиссельбургскую больницу.

8 января в Волховском районе на трассе Кола у деревне Лужа помощь спасателей потребовалась пострадавшему в результате лобового столкновения двух легковых автомобилей. Огнеборцы 60 пожарной части произвели деблокировку зажатого в автомобиле человека. Спасенный госпитализирован в ЦРБ города Волхов.