Тревога главного санитарного врача России Геннадия Онищенко по поводу того, что людям в целях безопасности – чтобы не заразиться свиным гриппом – не стоит выезжать в некоторые страны, больше раздута, чем характеризует реальное положение дел. Таким мнением с корреспондентом ИА СеверИнформ поделился исполнительный директор туристического бюро «Сильвер» Николай Малахов.
«Когда начали появляться первые случаи заболевания, был введен запрет на въезд в Америку и Мексику, и все равно в России сейчас есть заболевшие! Мы, как в принципе и другие туристические агентства, всегда советуем нашим туристам на отдыхе в любой стране не подходить к людям, которые чем-то болеют (видно, что чихают, кашляют), стараться обезопасить себя. Вот почему-то у нас в стране никто так не заботится о том, какие болезни дети могут «принести» из того же детского сада и чем там их кормят, тут государство экономит на всём, средств выделяет минимум! В других странах заботятся о своём будущем! - говорит Николай Малахов. - Что до туризма, то чуть что – запрет. У нас, например, еще ни один турист, выезжающий на отдых, не заразился гриппом. Перед отправлением мы всегда обращаем их внимание на то, что во время отдыха, особенно в экзотических странах, нужно употреблять только термически приготовленную пищу, не пить воду из «неизвестных» источников, купаться в море, а не в бассейне и т.д. Памятки на 4 листах, убористым почерком, выдаём!»
Добавим, что свиной грипп - это условное название заболевания людей и животных, вызываемого штаммами вируса гриппа, для которых характерно эпидемическое распространение в популяциях свиней. Штаммы, ассоциированные со вспышками «свиного гриппа» обнаружены среди вирусов гриппа серотипа C и подтипов серотипа А. Эти штаммы известны под общим названием «вирус свиного гриппа». Свиной грипп распространён среди домашних свиней в США, Мексике, Канаде, Южной Америке, Европе, Кении, материковом Китае, Тайване, Японии и других странах Азии. При этом вирус может циркулировать в среде людей, птиц и других видов. Передача вируса от животного к человеку мало распространена и правильно приготовленная (термически обработанная) свинина не может быть источником заражения. Передаваясь от животного к человеку, вирус не всегда вызывает заболевание и часто выявляется только по наличию антител в крови человека.