Рацион пациентов сбалансируют
В больничное питание предложили включать больше белков, витаминов и минералов.
Минздрав России разослал в регионы картотеку блюд лечебного питания с включением в них специализированных пищевых продуктов диетического лечебного и профилактического питания.
В картотеке более сорока наименований: это и каши, и супы, и пюре, и кисели. Есть блюда с повышенной и пониженной калорийностью. В состав большинства входят сухая белковая композитная смесь на основе соевого или молочного белка или витаминно-минеральный комплекс.
"При большинстве заболеваний потребность в этих нутриентах существенно возрастает. Данная ситуация обусловлена снижением адаптационного потенциала организма, проведением лекарственной терапии, изменениями в механизмах функционирования различных органов", - говорится в предисловии к картотеке.
Как пояснил "Российской газете" заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай, применение этих рекомендаций позволит сделать питание в мед.организациях более сбалансированным и разнообразным, сообщает ИА "СеверИнформ".