Блины: польза или опасность. Как выжить в Масленицу
Правила по выбору безопасной продукции во время Масленицы собрали в одном посте сотрудники областного Роспотребнадзора.
Масленица - традиционный русский праздник, славящийся, прежде всего, обильной и сытной пищей, среди которой основное место отводится блинам. При выборе готовых блинчиков с начинками или простых необходимо обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности.
На упаковке должна быть этикетка, содержащая наименование продукции, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Евразийского экономического союза. Упаковка должна быть целостной с отсутствием дефектов, вызванных неправильным хранением и транспортировкой. Все блинчики должны быть примерно одинакового размера, плотно свернутыми, цвет их может колебаться от кремового до слегка коричневого. Блины должны храниться при температуре, установленной изготовителем и указанной на этикетке продукции.
Если решили приготовить блины самостоятельно, то надо внимательно отнестись к выбору продуктов. Удостоверьтесь в целостности упаковки приобретаемого продукта. Не следует приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли и с рук.
Если решите полакомиться блинами на уличных гуляниях, то стоит присмотреться к условиям продажи: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Избегайте покупки в торговых точках, где пренебрегают правилами гигиены.
И не стоит забывать о личной гигиене – лучше всего перед употреблением еды на улице обработать руки гигиеническими салфетками, сообщает ИА "СеверИнформ".