Сегодня - 6 января православные христиане отмечают Рождественский сочельник, канун Рождества. В народе его также называют «коляды». Как сообщает корреспондент ИА "СеверИнформ" со ссылкой на официальный Интернет сайт, посвященный истории праздников, значение святой ночи появления на свет Богомладенца Христа столь велико, что ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведем именно от Рождества Христова. На Руси этот праздник был особенно любим.
Сочельник — заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику. В Рождественский сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений за Богослужением «Волсви же со звездою путешествуют», ничего не ели и не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно начинать праздновать.
Главное кулинарное событие Рождества — это ужин в Сочельник. Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд — по числу апостолов — и все блюда были постными. А с наступлением 7 января на стол разрешалось ставить и мясные блюда.