12 мая 2024 г.

Воскресенье, 4 июля 2010 г. 12:18
СПОРТ

Политик стал чемпионом (Архангельск)

Бывший глава городского Совета депутатов города Мирный Александр Аксюта перевернул свою жизнь и занялся спортом. Еще пять лет назад он весил 102 килограмма, а сейчас - бронзовый призер чемпионата России по суточному бегу. На соревнованиях, которые проходили в конце мая в Москве, Александр пробежал за сутки 243 км 699 м, выполнив норматив мастера спорта России по суточному бегу. Далеко не каждый политик способен на такое.

Бизнес-класс. Архангельск: Александр, то, чего вы - непрофессионал в спорте - достигли за пять лет, является просто непостижимым. Расскажите, что вас к этому подвигло?

Добрый день. Причин тому было много, но самая главная, наверное, заключалась в здоровье. Мне еще не было и сорока лет, а я уже имел неприлично большой животик, страдал повышенным давлением, болями в спине и пояснице. По утрам не мог встать с кровати - так все болело. И я подумал, что с этим надо что-то делать. В мае 2005 года решил начать бегать. Помню свою первую пробежку: отбежал километр от дома, а назад еле дошел пешком - силы кончились. Но уже через неделю одолевал километр туда и километр обратно только бегом. Еще через месяц бегал по три-пять километров в день. А осенью 2005 года пробегал уже по десять километров в день четыре-пять раз в неделю. За полгода я сбросил 17 кг, не ограничивая себя в питании. Но самое важное - от меня без помощи врачей ушли все мои болячки. В 2007 году пробежал на соревнованиях свой первый марафон - 42 км 195 м, потом - 100 км. В прошлом году стал кандидатом в мастера спорта по суточному бегу, в этом году - мастером спорта. В следующем году буду принимать участие в чемпионате мира по суточному бегу, который пройдет в мае 2011 года в Швейцарии. Цель - пробежать больше 250 км и выполнить норматив мастера спорта международного класса. Сейчас мне 44, и я чувствую себя лучше многих молодых людей. При росте 180 см мой "боевой" вес 74-75 кг.

Бизнес-класс. Архангельск: Александр, не все знают, что такое суточный бег. Поясните, что это за вид спорта?

Суточный бег - это дисциплина легкой атлетики, которая предполагает преодоление бегом максимально возможного расстояния за 24 часа. Обычно соревнования проходят по круговой трассе - стадиону, городским улицам или парковым аллеям. Это связано с тем, что спортсмен должен постоянно находиться в поле зрения судейской бригады и врачей. А если бег проходил бы на шоссе, то представьте, как растянулась бы цепочка бегунов, если, например, один спортсмен за сутки пробегает 240 км, другой - 220, а третий - 190. И невозможно к каждому приставить судью и врача. Да и безопасность участников обеспечить на дороге, где ездят машины, гораздо сложнее. Вообще, бегать может каждый, бег - самый доступный вид спорта. Но бежать сутки может только человек, имеющий специальную физическую подготовку и не только физическую. Суточный бег является самым энергозатратным видом спорта - бегуны экстракласса сжигают за сутки около 20 тысяч килокалорий, а это примерно 8-10-дневная норма питания обычного человека. Любой спорт - это испытание и нагрузка для организма, а суточный бег - это тяжелейшее испытание и предельная нагрузка. Поэтому им занимается немного людей, и среди них очень мало молодежи.

Бизнес-класс. Архангельск: Почему?

Как я уже сказал, здесь недостаточно только физической подготовки. Необходимо иметь хорошую психологическую устойчивость, сильные волевые качества. Представьте, что вы бежите дистанцию. Первая усталость появляется уже через час бега, у подготовленных спортсменов - через 3-4 часа. Через 12 часов тяжело становится любому спортсмену. Человеку свойственно себя жалеть, хочется отдохнуть. Если сказать себе, что осталось бежать еще 12 часов и, мол, я этого не выдержу, как мозг сам даст команду прекратить бег. Я в таком случае говорю себе, что осталось всего-то 12 часов, и я смогу это сделать. Надо быть в гармонии с самим собой, со своим организмом. Ведь возможности человека огромны, мы просто их не научились использовать в полную силу или хотя бы в большем объеме. Без правильного настроя в голове, без положительной установки на покорение дистанции нечего даже пытаться преодолеть сутки бегом. Я скажу так - суточный бег только наполовину спорт, а наполовину - определенная жизненная философия, которая приходит с возрастом. Хотя физиология здесь тоже важна. И такие сверхнагрузки для молодого растущего организма могут не всегда принести пользу. Молодежь занимается и побеждает в беге на скорость, потому что у молодых больше энергии, сил, более эластичные мышцы... Но в беге на выносливость я могу дать фору любому молодому парню.

Бизнес-класс. Архангельск: Александр, насколько я знаю, раньше вы занимались спортом самостоятельно, а сейчас у вас появился тренер. С чем это связано?

Без тренера можно заниматься, если не претендуешь на серьезные результаты. Если же ты хочешь прийти в спорт высоких достижений, то без тренера уже не обойтись. Сейчас меня тренирует зам. директора школы высшего спортивного мастерства Андрей Чернов, известный в нашей области бегун на длинные дистанции. Важность роли тренера я расскажу на примере своего участия в чемпионате России. В апреле мы провели с тренером учебно-тренировочные сборы в Кисловодске, где я тренировался в условиях среднегорья. Еще до соревнований мы составили почасовой график бега на преодоление 240 км, т.е. выполнение норматива мастера спорта. Я сутки бежал, а тренер все сутки провел на дорожке стадиона, помогая мне во всем. Я за сутки пробежал 609 с "хвостиком" кругов по стадиону. Тренер с секундомером засекал время пробегания мною каждого круга, сообщал мне, записывал в таблицу, отслеживал соответствие моего бега установленному графику, на ходу поил и кормил меня, делал массаж ног, поливал меня водой, когда на стадионе в течение 4-х полуденных часов стояла тридцатиградусная жара, переодевал меня. Он же заранее приготовил для меня специальную еду и питье (куриный бульон, отвар шиповника с глюкозой и т.д.), которые давал меня во время бега. Другие спортсмены, у которых не было такого надежного помощника, вынуждены были терять драгоценное время на все необходимые процедуры, в которых мне помогал тренер. Сейчас я уже могу пошутить, что моя задача была "тупо бежать", а все остальное взял на себя тренер. И конечно, без него я бы не справился с поставленной задачей. А сейчас мы уже готовимся к покорению нового рубежа в суточном беге - 250 км, и считаем, что это мне по силам.

Бизнес-класс. Архангельск: Можно ли спортсмену переходить на шаг во время забега?

Конечно, можно. Ведь не все спортсмены могут выдержать сутки бежать. Некоторые чередуют бег с ходьбой, особенно в течение последних нескольких часов, когда сил уже почти не осталось. По правилам соревнований спортсменам можно останавливаться и даже отдыхать (спать) не более двух часов. Но элитные бегуны не отдыхают во время суточного бега, иначе они просто не покажут высокий результат. Ведь если я, например, буду 2 часа спать, это значит, что я пробегу на 20 км меньше. Я был один из немногих, кто на Чемпионате не переходил на шаг вообще. Но несколько раз останавливался, скажем так, в связи с потребностями организма. Я отдыхал прямо во время бега, переключая сознание.

Бизнес-класс. Архангельск: Александр, чтобы заниматься профессиональным спортом, нужны средства. Скажите, вы это делаете за счет спонсоров?

Я сам себе спонсор. В обычной жизни я - кредитный и страховой брокер, торгую акциями на бирже. И у меня есть возможность самому финансировать свои поездки, тренировки, расходы на экипировку, фармакологию и т.д. Мои младшие дочки-близняшки учатся в Москве в филиале иностранного ВУЗа, и я оплачиваю им учебу, проживание и пр.

Бизнес-класс. Архангельск: Да, расскажите, пожалуйста, как ваша семья относится к вашим достижениям?

Конечно, мои дети относятся к этому хорошо. Они следят за моими успехами, болеют за меня. Когда я занял призовое место, меня поздравила и моя бывшая супруга.

Бизнес-класс. Архангельск: А для ваших детей вы больше кто - спортсмен или брокер?

Для детей я, прежде всего, папа. Пока дети учатся, я им помогаю, ведь в Москве сложно учиться и работать одновременно. Дать детям образование, подготовить их к самостоятельной жизни я считаю своей первейшей родительской обязанностью.

Бизнес-класс. Архангельск: Вы бы хотели увлечь их спортом?

Я не пытаюсь своих детей увлечь тем же. У меня четверо детей, и каждый из них выбрал свой путь. Вообще мои занятия бегом не подразумевают, что я пытаюсь кого-то привлечь в "свою веру" или сделать поклонником суточного бега. Я пропагандирую здоровый образ жизни. Не курю и не употребляю спиртных напитков. Считаю, что посильная двигательная, физическая активность нужна каждому человеку в любом возрасте без исключения. Не можешь бегать - ходи в бассейн, тренажерный зал или хотя бы делай элементарную зарядку по утрам. У меня даже есть идея совершить 12-часовой пробег в легком темпе по Набережной Северной Двины или на стадионе и пригласить горожан присоединиться ко мне. Кто-то сможет пробежать со мной 5 минут, кто-то - час, а кто-то - шесть часов. У всех будет возможность проверить себя, свои возможности, приобщиться к здоровому образу жизни.

Бизнес-класс. Архангельск: Подводя итог нашему интервью, что бы вы сказали людям?

Мы можем изменить свою жизнь в любой момент. Человек - сам кузнец своего счастья или своего несчастья. Если вам не нравится ваша работа, если вы ходите на нее как на каторгу - смените работу. Если женщина в семье несчастна и терпит мужа-пьяницу, эту ситуацию тоже нужно менять. Если вам не нравится состояние своего здоровья - делайте что-то для его укрепления, займитесь спортом, откажитесь от вредных привычек. Это вполне в наших силах. Иногда я слышу от своих знакомых: "Я тоже хотел бы заняться своим здоровьем и побегать вместе с тобой, но я так занят!". Получается, что если я нахожу время бегать, то я - бездельник? Конечно, это шутка. А если серьезно, то каждый человек должен ставить для себя какие-то задачи и предпринимать усилия, чтобы достигать своих целей. Только тогда мечты будут сбываться.