ВОЛОГДА. 4 мая. /СеверИнформ/. Основной причиной уменьшения потребления хлеба начальник управления регионального рынка зерна и отраслевых межрегиональных связей Департамента продовольственных ресурсов, торговли и услуг Вологодской области Михаил Панов назвал изменение структуры питания части населения в связи с повышением его благосостояния. Это говорит о том, что население тратит средства на другие более дорогие виды продуктов. В связи с этим за прошлый год производство хлебобулочных изделий в области составило 95,4 тысяч тонн, что меньше соответствующего периода на 2 %. За первый квартал текущего года хлебопекарными предприятиями области было произведено хлебобулочных изделий на 5,7 % ниже уровня прошлого года. Если в 2003 году производство хлеба на одного человека в среднем составляло 82 кг хлеба, то в 2004 - уже 78 кг, а в 2005 - 76 кг. Но, тем не менее, "вологжане привыкли к качественному хлебу", - сказал генеральный директор ЗАО "Вологодский хлебокомбинат" Владимир Малек, и из предложенных на рынке различных видов хлебов, среди которых есть и социальные сорта, цена на которые не меняется уже в течение нескольких лет, все же предпочитают дорогой и качественный.