Суббота,
4 мая 2024 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
Возрастная категория сайта 16+
ПОЛНАЯ НОВОСТЬ
Четверг, 4 апреля 2013 г. 11:24
ЭКОНОМИКА

2,7% населения Коми не имеет возможности регулярно покупать свежий хлеб

В 2012 году на каждого жителя Коми произведено 49,3 кг хлеба и хлебобулочных изделий. Такие данные привел первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Алексей Буткин на республиканском совещании руководителей организаций хлебопекарной отрасли Коми, прошедшем на днях в Ухте.

По его словам, города республики избалованы обилием хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. В сельских районах, особенно в отдаленных, труднодоступных населенных пунктах не все благополучно с обеспечением населения хлебом. Почти во всех районах республики имеются населенные пункты, куда доставка хлеба осуществляется 1-2 раза в неделю за сто и более километров от пекарни. В такой ситуации жителям трудно рассчитывать на приобретение свежего хлеба высокого качества. Не обеспечены свежим хлебом регулярно 24519 человек (2,7% всего населения, или 11,8% сельского населения Коми). Не обеспечены свежим хлебом в период распутицы или в связи с отсутствием торговых точек 10136 чел.(1,1% всего населения республики, или 4,9 % сельского населения Коми).

Как отметил замминистра, с 2012 года начала оказываться государственная поддержка хлебопекарным предприятиям и организациям потребительской кооперации на техническое и технологическое перевооружение. Субсидии на техническое и технологическое перевооружение предоставлялись организациям, осуществляющим производство хлеба и хлебобулочных изделий, на приобретение оборудования в размере 40 процентов его стоимости, но не более 500 тыс. рублей на одного получателя в течение года. Принятые в 2012 году меры позволили предприятиям хлебопечения и организациям потребительской кооперации произвести замену изношенного оборудования на новое. Между тем, оценка состояния хлебопекарной отрасли говорит о наличии целого ряда проблем, оказывающих негативное влияние на развитие отрасли. Большинство предприятий испытывают острый недостаток финансовых ресурсов на текущие расходы. Снижение их финансовой устойчивости происходит из-за опережающего роста затрат на производство продукции относительно выручки.

Общими проблемами обеспечения населения труднодоступных и отдаленных сельских населенных пунктов республики хлебом и хлебобулочными изделиями остаются: отсутствие дорог круглогодичного пользования, значительный износ технологического оборудования на предприятиях хлебопечения, отсутствие спецавтотранспорта или его изношенность для доставки хлеба и муки, недостаточное количество мини-пекарен.

Выход из сложившейся ситуации, по словам А.Буткина, республика видит в устранении избытка оборудования, модернизации, реконструкции и обновлении производственного аппарата, внедрении энергосберегающих технологий, повышении качества продукции, развитии хлебопечения на селе через широкое внедрение малых производств - мини-пекарен, а также расширении сети фирменной торговли и организации выездной торговли.

Источник: ИА КомиИнформ
 
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Суббота, 4 мая 2024 г.
13:53 РОССИЯ
 

С тонировкой безопасней

13:03 Вологодская обл
 

На теплоходе музыка играла, туристов в Вологодскую область зазывала

12:38 Вологодская обл
 

Сотрудники Росгвардии обеспечивают охрану общественного порядка во время проведения пасхальных праздников

18:54 Вологодская обл
 

Вологду и Череповец связали новые маршруты

12:44 Вологодская обл
 

Центр Вологды снова перекроют

10:38 Вологодская обл
 

Икону Казанской Божией Матери привезут в Вологду на два дня

16:23 Вологодская обл
 

В Вологде построят полигон для снега

12:07 Вологодская обл
 

Мужчина вытащил из горящего дома жену и тещу

09:07 Вологодская обл
 

Глав районов оштрафовали за борщевик

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
РЕГИОНЫ
 
РУБРИКИ
 

КАЛЕНДАРЬ
 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
 
Система Orphus
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования