3 декабря в Архангельске в музейном комплексе "Усадьба М.Т. Куницыной" открывается выставка "Пряничных дел мастера", где сладкие экспонаты - козули.
Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе музея "Малые Корелы", поскольку козули являются традиционным новогодним угощением в Архангелськой области, выставка приурочена именно к новому году. "Козуля - это не просто вкусный пряник. Козуля - это произведение народного творчества, пришедшее к нам из глубины веков. Народные традиции этого сладкого рукотворного искусства бережно хранятся и передаются из поколения в поколение в семье народного мастера России Татьяны Малишава", - поясняют организаторы. Эта выставка - семейная, у ее подготовке принимали учстие все члены семьи Малишава. Открытие выставки в 17 часов.
Справка: Козули - это северные пряники (печенье), вид народных промыслов в Архангельской области. Они выпекаются к Новому году и являются традиционным угощением к праздничному столу. Их принято дарить колядовщикам и преподносить друг другу в новогодние праздники наряду с обычными подарками. Ранее козули выпекали с использованием только северных трав, за счет которых достигалась возможность длительного хранения пряников, но после широкого распространения корицы и гвоздики истинный северный рецепт козуль был утерян.