Ленинградские кондитеры сотворили «Лужскую буленьку»
Выпечка стала симбиозом нескольких домашних рецептов.
Кондитеры из города Луги решила разработать уникальный местный продукт. Они собрали у жителей рецепты, долго экспериментировали и нашли идеальную формулу. Так в Ленинградской области появилась «Лужская буленька».
Кондитеры разрабатывали рецепт больше месяца. После консультации с краеведом они узнали, что раньше на лужской земле изготавливали баранки. Так кондитеры придумали форму для будущего изделия. Активисты также рассмотрели герб города, на котором изображена кадка с лососем и дарами местной земли. В рецепт блюда было решено включить разнообразные ягоды, яблоки, груши и мед.
«Лужская буленька» - это кольцо, наполненное ягодными и фруктовыми начинками. Тесто может быть песочным, медовым, пряничным, сдобным и даже бисквитным. Название для продукта связано с историей одной семьи. Бабушка местного кондитера продавала на базаре сметану и творог, чтобы купить близким вкусностей. В Луге пекли только ржаной хлеб, поэтому на вырученные с продажи продуктов деньги бабушка покупала буленьки белые – сдобы, булочки из белой пшеничной муки, непривычной для тех лет.
Кстати, 3 мая в России отмечается День кондитера, сообщает ИА «СеверИнформ».