6 мая 2024 г.

Вторник, 3 февраля 2009 г. 18:19
ПРОИСШЕСТВИЯ

Скончался общественный деятель Республики Коми Макар Бабиков

2 февраля 2009 года на 88-м году жизни скончался видный общественный и государственный деятель Республики Коми, Герой Советского Союза Макар Андреевич Бабиков. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы и Правительства республики Коми.

"Макар Андреевич Бабиков прошёл большой жизненный путь. Он родился 31 июля 1921 года в селе Усть-Цильма в крестьянской семье. Закончил Усть-Цилемскую среднюю школу, Сыктывкарское педучилище, работал учителем начальных классов, затем в райкоме комсомола, - сообщается в пресс-релизе пресс-службы. - В 1940 году был призван в Военно-Морской флот. Участвовал в Великой Отечественной войне с первого дня до окончания военных действий. Прошёл достойный боевой путь, сражаясь с врагом в десантных операциях в составе особого отряда Северного флота, участвовал в освобождении Заполярья. Главстаршина М.А.Бабиков особенно отличился в войне с милитаристской Японией в августе 1945 года. Командуя взводом в составе отдельного разведотряда Тихоокеанского флота особого назначения в десантной операции по овладению корейским портом Сейсин, одним из первых прорвался в тыл противника, мужественно отбивал натиск врага, несмотря на ранение. За мужество и отвагу, проявленные в боевых действиях, был удостоен высшей воинской награды - звания Героя Советского Союза. В мирное время после окончания Высшей партийной школы в г.Москве работал первым секретарём Коми обкома ВЛКСМ, первым секретарём Печорского горкома КПСС, заместителем Председателя Совета Министров Коми АССР, занимал руководящие должности в Комитете госбезопасности республики. На всех этих ответственных постах М.А.Бабиков внёс большой личный вклад в развитие народного хозяйства Коми республики.

Его большой жизненный и профессиональный опыт, высокое чувство ответственности, принципиальность и взвешенность в принятии решений, компетентность, умение работать с людьми оказались востребованными и позже, когда в 1963 году он был приглашён на работу в аппарат ЦК КПСС, позже являлся ответственным работником Совета Министров РСФСР. Человек активной жизненной позиции, пользующийся заслуженным авторитетом у земляков, М.А.Бабиков и после переезда в Москву навсегда сохранил в сердце и памяти родную Коми землю. Будучи одним из самых уважаемых членов общественной организации "Землячество Коми", он внёс большой личный вклад в укрепление и расширение связей Республики Коми со столицей России, землячествами других регионов страны. Заслуги Макара Андреевича Бабикова по достоинству отмечены высокими боевыми и трудовыми наградами, среди которых орден Ленина и медаль "Золотая Звезда", ордена Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, "Знак Почёта".

Светлая память о М.А.Бабикове навсегда сохранится в наших сердцах. Разделяем с родными и близкими Макара Андреевича Бабикова боль и горечь невосполнимой утраты. Скорбим вместе с вами.

Глава Республики Коми Государственный Совет Правительство Республики Коми Республики Коми".