Стоимость минимального набора продуктов питания в Коми стала ниже на 3,6%
Уменьшение стоимости набора было вызвано продолжающимся сезонным снижением цен на плодоовощную продукцию. Так, морковь стала дешевле в среднем на 9 рублей, лук репчатый - на 6 рублей, картофель, капуста и яблоки - на 3-5 рублей. В отдельных городах и районных центрах снижение цен на плодоовощную продукцию превысило среднереспубликанский уровень.
Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Комистате, в то же время в семи райцентрах произошло увеличение стоимости набора, связанное с повышением цен на животное и растительное масло, яйца, муку, крупы, молочные продукты и сыр. Больше всего подорожал сыр твердый - в среднем на 22 рубля за килограмм, животное и растительное масло, сметана, творог стали дороже на 5-6 рублей, яйца, мука пшеничная, рис, пшено - на 1-2 рубля. В четырех городах и райцентрах подорожал хлеб. Наиболее заметным повышение цен на хлеб было в Корткеросе, где "черный" хлеб подорожал на 2,6 рубля за килограмм, "белый" - на 1,5 рубля.
За 9 месяцев 2007 года стоимость набора увеличилась на 16,8%. Удорожание основных продуктов питания с начала года превысило прирост потребительских цен на товары и услуги в целом, составивший за этот же период 7,8%. Самыми "дорогими" по стоимости набора оставались северные города: Воркута (2081 рубль), Усинск (2025 рублей), Печора (1951 рубль). Самые "дешевые" наборы в Объячево (1547 рублей), Усть-Куломе (1569 рублей) и Айкино (1600 рублей).