ВОЛОГДА. 2 марта /СеверИнформ/. Последняя неделя перед Великим постом называется Сырной неделей или Масленицей. Это вторые Святки - праздник всю неделю, шумный, карнавальный, с ряженьем, фейерверками и народными гуляньями. Основное блюдо Масленицы - блины с большим количеством масла, сыра и икры. В старину блины пекли, как правило, из дрожжевого теста. Мука бралась самая разная: гречишная, пшеничная, овсяная, просяная, ячменная и даже гороховая. Сегодня обычно используют пшеничную муку, а между тем истинно русские блины из гречишной. Непременным ингредиентом блинов было молоко и масло, хотя некоторые, в преддверии Великого поста пекли и употребляли так называемые "постные блины". Как известно, каждому дню масленичной недели в народе дано свое имя. Кульминация праздника - четверг, так называемая широкая Масленица. Здесь-то и начинается основное веселье, возят чучело, катаются, поют частушки, ходят колядовать, перед Великим постом надо нагуляться, как следует. Существовал и обряд похорон, или проводов, масленицы. Для этого обряда в четверг масленой недели изготавливали чучело масленицы , которое возилось по деревне в санях. Потом чучело устанавливали на горке, где оно оставалось до воскресенья. Вокруг чучела проходили игры. В последнее воскресенье перед постом соломенное чучело Масленицы сжигают.
*** Напомним, что по православным канонам Масленица - подготовительная неделя перед началом Великого поста. Сырная седмица - так называется это время. Сам же пост пройдет с 6 марта по 23 апреля. Начиная с этой недели, православные верующие переходят к воздержанию в пище - исключают из своего рациона мясо. Всю неделю, в том числе в среду и пятницу, можно вкушать яйца, молочные продукты, рыбу. На Вологодской земле к посту готовятся в более ста действующих приходах.