28 апреля 2024 г.

Понедельник, 2 января 2012 г. 17:13
ОБЩЕСТВО

Переселенка из Риги в Калининград: "Здесь, в России, мало кто жалуется"

ИА REGNUM в сотрудничестве с органом ФМС России в Латвии представляет истории переселения из Латвии в Российскую Федерацию. Оксана Иванова, 34 года, рассказывает о своих впечатлениях от переезда вместе с двумя дочерьми и мужем в Калининград из Риги, который состоялся полтора года назад.

ИА REGNUM: Что подвигло вас на переезд в Калининград?

Экономическая и политическая обстановка в Латвии, ведь с 2009 года я была безработной. Моим последним местом работы была должность кладовщика в эксклюзивном супермаркете. Меня просто сократили, что позволило мне получать пособие ещё в течение полугода. А о возможности переезда в Калининград мне рассказала моя мама, и я поспорила с друзьями, что поеду. На следующий день я уже сидела в машине с подругой и мужем. Одним словом, весь мой переезд был сделан на спор.

ИА REGNUM: Каким было первое впечатление от города?

Самым прекрасным, а особенно порадовали люди. Я ведь никогда не ездила по России до этого, была только в Москве, но это было почти двадцать лет назад. Меня поразила доброжелательность, благодаря этому всегда можно было найти дорогу в чужом городе - никто не отказывал в помощи.

Не могу сказать, что город похож на Ригу, да и старый город почти не сохранился. Это далеко не Таллин, ведь во время войны Калининград был почти весь уничтожен, хотя что-то сохранилось из немецкой архитектуры.

Более того - Рига выше по этажности, Калининград не высокий город, зато улицы - широкие, а дома близко посажены. Старый Калининград вообще трёхэтажный. Климат похож, хотя в Калининграде штормит больше. Да и пляж другой, ведь изюминка Юрмалы - это сосновая полоса вдоль моря, дающая хвойный аромат и широкий пляж. В Светлогорске лиственное взморье, а пляж маленький.

ИА REGNUM: Какими были ваши первые месяцы в Калининграде?

Правду говорят, что русскую душу не понять. Нелегко было. С одной стороны, переселенцу предоставляется много возможностей, но с другой стороны - это бесконечное количество хождений по кабинетам. Одна только медицина чего стоит, ведь нужно получить массу справок, а сделать это можно в разных городах. Вставать приходилось ни свет, ни заря, чтобы выстоять во всех очередях. В Латвии в этом плане лучше - уже есть система записи. Это отнимало очень много времени и сил, а тем более, когда у тебя дети.

Непонятно, зачем столько бумаг. В Латвии приходишь с паспортом и у чиновника уже на руках все данные, благодаря базе данных, а здесь всё подтверждается справками. В итоге документы я оформляла месяца три. Это и РВП, и страховки, и прочее. Правда, нам было проще, так как мы приезжали в Калининград, подавали документы и ехали в обратно в Латвию - жить, ожидая бумаги. Не представляю, каково тем, кто ехал из Таджикистана или Казахстана.

Мне и подруге повезло: когда мы приехали, были организованы курсы, и я смогла, по сути, подтвердить свою профессию, ведь латвийские дипломы здесь никому не нужны. Хуже тем, кто имеет высшее образование, ведь медики, к примеру, ждут по полгода, отослав свои документы в Москву, а в течение этого времени они уже могли бы работать и приносить пользу не только себе, но и другим. Ведь с другой стороны, ещё в ФМС в Риге все документы проходят проверку, неужели нельзя ограничиться одной на месте? Потому в моём случае, я считаю, что это было чистое везение - курсы пришлись ровно на то время, когда я закончила оформление бумаг. Самое смешное, что в итоге никто корочки и не спрашивал.

Работу нашли не сразу, просто потому что работодатель не понимает, что мы не гастарбайтеры и налог тот же: 13 процентов. Я была поражена, неужели они не знают, что происходит в стране? А на фирму, куда я пришла работать, было много переселенцев, даже литовцев с двойным гражданством. Сейчас работаю по своей специальности кладовщиком на цветочной базе.

ИА REGNUM: У вас получился переезд всей семьей. Насколько было тяжело?

Как раз это не было тяжело. С детьми оказалось проще, чем с взрослыми. В школу девочки пошли на следующий же день, и вот уже второй год учатся в Калининграде. А муж нашёл работу сразу, ведь он водитель-профессионал со всеми категориями, включая опасные грузы.

ИА REGNUM: Какие преимущества и недостатки в школьном образовании?

Всё зависит от самой школы и от учителей, а не от страны. Старшей дочери тяжело даётся русский язык, но она математического склада. Пока у неё всего три тройки. Учителями я очень довольна. Дочка жалуется на учительницу по русскому языку, мол, требовательная, а я только рада. Есть и бесплатные дополнительные уроки. Кроме того, можно получить бесплатное высшее образование после сдачи ЕГЭ. В Латвии я бы не смогла такого себе позволить, не взяв кредит в банке.

ИА REGNUM: Хотели бы вернуться в Ригу?

Нет, абсолютно нет такого желания. Я на днях была в Риге. Люди ходят тусклые, не улыбчивые, жалуются на всё. Здесь, в России, на работе мало кто жалуется. Полагаю, что в Риге людей довели. Я была у шестерых человек в Риге и везде одно и то же. Вообще, если сравнить зарплаты и цены по Риге, то только и остаётся, что взять верёвку и мыло. У меня не очень большая зарплата - около 13.000 рублей, да и работаю я всего 15 дней. Моя подруга в Риге столько же зарабатывает за месяц работы в супермаркете. И этих денег в Латвии хватит только на оплату счетов.

ИА REGNUM: Есть ли какие-то перспективы для Латвии?

Нет. Меня это раздражает. Особенно отношение к русскому языку, характерное для всех прибалтийских стран. На днях ехали через Клайпеду, а у моего ребёнка насморк. Зашла в аптеку, обратилась к кассирше по-русски. Она ответила по-литовски. Только после моего предложения перейти на латышский или английский, она вспомнила, что знает русский. А Клайпеда - туристический город, рядом с ним Куршская Коса, связывающая Россию и Литву.

В Латвии всё то же самое, а молодёжь не знает ни русский, ни английский. Они уперлись в свой латышский, но за 200 километров от Риги на этом языке больше никто не говорит. Немецкий, английский, русский... А ведь за счёт этого Латвия проигрывает по экономике.

Я помню, как Россия пыталась провести газ через Латвию. Они бы получали деньги ни за что, а вместо этого они отказались и лишний раз подняли налоги. Я не политик, но как же не использовать такие возможности, как, например, незамерзающий порт Лиепая? ИА REGNUM: Чтобы вы пожелали в Новый год латвийцам и россиянам?

Латвийцам - быть добрее, лояльнее... Посмотрите в другую сторону, а не в сторону США. Счастье и здоровья. Начните уже улыбаться! Россиянам - избавиться от бюрократии и, конечно, счастья и здоровья. Если бы я встретилась с президентом, я бы сказала ему спасибо за программу переселения и пожелала бы её продлить и продумать некоторые моменты до конца.