18 мая 2024 г.

Пятница, 1 ноября 2013 г. 17:07
КУЛЬТУРА

Санкт-Петербург: офицеры и генералы Российской армии вспомнили и изучают фельдмаршала Волконского

Сегодня, 1 ноября, Военная историческая библиотека Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, расположенная на Дворцовой площади Санкт-Петербурга, открывает Первые ежегодные научные чтения, посвященные основателю книгохранилища - первому начальнику Генерального и Главного штаба Русской армии - светлейшему князю генерал-фельдмаршалу Петру Михайловичу Волконскому. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Западного военного округа.

Основной целью проведения научных чтений, приуроченных к 202-й годовщине образования библиотеки, является исследование биографии знаменитого генерал-фельдмаршала, развития созданного им книгохранилища, а также истории Генерального и Главного штаба.

В мероприятиях принимают участие генералы и офицеры штаба Западного военного округа (ЗВО), военнослужащие Санкт-Петербургского гарнизона, ученые, преподаватели, слушатели и курсанты военных вузов, суворовцы, нахимовцы и кадеты, работники библиотек города.

Участникам чтений впервые продемонстрируют уникальную коллекцию книжных знаков (экслибрисов) полковых библиотек русской армии и книжных собраний, переданных в дар Главному штабу офицерами императорской армии, в том числе книги великого князя Николая Николаевича.

Студенты Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета представят на суд научной общественности проекты интерьерного оформления рабочего кабинета князя Волконского, расположенного среди исторических комнатах, где он жил и работал.

Накануне научных чтений, 31 октября, сотрудники библиотеки, представители командования Западного военного округа, курсанты военно-учебных заведений Санкт-Петербурга возложили цветы и венки к памятнику-обелиску на месте Введенского храма лейб-гвардии Семеновского полка (снесен в 1933 году), где в Александро-Невском пределе был похоронен знаменитый военачальник.

Справка:

Светлейший князь Петр Михайлович Волконский родился 25 апреля 1776 в Санкт-Петербурге, умер там же 27 августа 1852. Русский военный и придворный деятель из старинного аристократического рода, генерал-фельдмаршал (1843), министр Императорского двора и уделов (1826-1852). Назначенный в 1797 году адъютантом великого князя Александра Павловича, после его восшествия на престол Волконский стал товарищем (по-нынешнему - заместителем) начальника Военной походной канцелярии императора, в которой тогда сосредоточивалось все управление военными силами государства.

В войну 1805 года князь Волконский был дежурным генералом сначала в армии Буксгевдена, потом - Кутузова. Отличился в сражении под Аустерлицем, когда схватил знамя и повел в атаку Фанагорийский полк, ударил по противнику, атаковавшему бригаду Каменского, чем привел противника в замешательство. За это Волконский был награжден орденом Святого Георгия 3-й степени.

Волконского можно считать основателем русского Генерального штаба, ему армия обязана учреждением училища колонновожатых, из которого и стал комплектоваться этот орган управления.

Князь пожертвовал для создания новой библиотеки "до 500 принадлежавших ему книг различного содержания". Кроме того, 22 октября 1811 года он отдал приказ, приглашавший всех офицеров бывшей квартирмейстерской части содействовать усилению средств библиотеки. В течение 1811-1812 годов собрание приобрело на пожертвованные деньги 1000 книг.

В Отечественную войну 1812 года князь Волконский состоял при особе государя и не раз оказывал ему важные услуги. Например, по его представлению император Александр I согласился на отступление наших войск из укрепленного лагеря под Дриссой, крайне неудачно расположенного.

В конце декабря 1812 года Волконский был назначен начальником Главного штаба, а в последствии министром Императорского Двора и уделов, управляющим Кабинетом Императора.

Согласно историческим документам, князь Волконский является первым в истории России военным агентом внешней разведки. Его имя занесено в энциклопедии специальных служб.