Пятница,
5 декабря 2025 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
Возрастная категория сайта 16+
ПОЛНАЯ НОВОСТЬ
Понедельник, 27 августа 2018 г. 14:50
ОБЩЕСТВО

Грибы могут стать причиной смерти

Грибы могут стать причиной смерти

Ядовитые грибы ведут к риску сильнейшего отравления.

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, их употребление не рекомендуется детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями пищеварительного тракта.

Острые грибные отравления протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, наиболее тяжело переносят отравления дети и люди преклонного возраста. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности, рекомендует областное управление Роспотребнадзора:

- собирать следует только известные виды грибов. Неизвестные или сомнительные грибы нельзя употреблять в пищу;

- не пробуйте сырые грибы;

- не позволяйте детям брать ядовитые грибы в руки;

- не используйте в пищу перезрелые, осклизлые, дряблые, червивые и испорченные грибы;

- не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс;

- свежие грибы быстро портятся, поэтому должны подвергаться кулинар-ной обработке в тот же день, когда были собраны.

Даже самые лучшие грибы, съеденные в неумеренном количестве, могут вызвать у людей с ослабленным и неправильным пищеварением тяжелые и даже опасные расстройства желудка.

Если покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли, в том числе приготовленные в домашних условиях.

Если покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

При приготовлении и заготовке грибов также нужно соблюдать определенные санитарные и кулинарные правила:

- для консервирования надо использовать только свежие грибы;

- только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления блюд без предварительного отваривания;

- необходимо тщательно мыть грибы, если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой;

- консервированные грибы рекомендуется хранить в темном месте при низкой температуре.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет избежать заболеваний, сообщает ИА «СеверИнформ».

©СеверИнформ, 2018 г.
08.11.2025  20:57  Новый фельдшерско-акушерский пункт открыли в д.Веницы Устюженского округа
08.11.2025  13:11  Работа Центров здоровья для взрослых изменится до конца 2025 года
16.10.2025  14:27  Для участников СВО и членов их семей готовят к открытию отделение реабилитации третьего этапа
01.08.2025  14:27  С начала 2025 года 350 участников СВО прошли санаторно-курортное лечение и реабилитацию на Вологодчине
24.04.2025  13:59  То ли еще будет: или страсти вокруг «Закона 12-14»
 
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
РЕГИОНЫ
 
РУБРИКИ
 

КАЛЕНДАРЬ
 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
 
Система Orphus
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
Яндекс.Метрика