Диетолог: «Постное меню может стать полезной диетой»
Ограничение в еде во время Великого поста может стать полезной диетой. Об этом корреспонденту ИА «СеверИнформ - Новости Вологды» сегодня, 27 апреля, в «чистый понедельник» рассказала диетолог, Майя Жукова.
Считается, что продукты, разрешенные в пост, способствуют «омоложению» организма. В основном, это продукты растительного происхождения. Так ли это – мы спросили у диетолога из Вологды Майи Жуковой.
Майя Жукова рассказывает о диете
«Растительная пища содержит больше клетчатки, которая не несет много калорий. Она содержит больше витаминов, минералов, микроэлементов, содержащих антиоксиданты, - пояснила Майя Жукова. - К тому же клетчатка эффективно очищает наш кишечник, и за счет этого наступает оздоровление организма».
Напомним, что в пост нельзя употреблять все, в составе чего есть мясо, молоко (даже сухое), яйца, рыбу, растительное масло и алкоголь нельзя употреблять в пост за исключением некоторых дней. Специалисты утверждают, что можно считать такую диету полезной, если подойти к составлению постного меню правильно. «Иногда люди заблуждаются, и едят в пост, к примеру, только одни макаронные изделия или хлеб. Эта пища содержит легкие крахмалы, в которых нет пищевых волокон, и в них очень мало витаминов. Такое постное меню – не очень здоровое, - пояснила Майя Жукова. - Правильнее будет, если во время поста больше употреблять овощи, фрукты и зелень. Тогда это воздержание в пост можно считать оздоравливающей диетой».