Проблему реализации свежей рыбы в Мурманской области попытались решить ветеринары
"С 23 апреля мы стали выдавать на реализацию охлажденной рыбы разрешения с ограничениями. Теперь в них значится: "употреблять в пищу после термической обработки". Эта информация должна быть размещена в магазине на видном месте и быть доступна покупателям", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости председатель комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области Сергей Скоморохов.
Он рассказал, что, приняв такие меры, комитет фактически превысил свои полномочия. Ведь в документах Роспотребнадзора написано: "...реализация, после термической обработки". То есть, рыба должна быть сварена, или заморожена еще перед продажей. Однако есть и другой вариант - направить рыбу на лабораторную экспертизу и, если в ней не будут обнаружены личинки гельминтов, можно получить разрешение на реализацию. Проблема в том, что, как объяснил председатель комитета по ветеринарии, практически вся морская рыба в какой-то степени заражена. И рыбакам невыгодно тратить время на оформление разрешения, если шансы получить его все равно невелики. "Мы направили главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко письмо с предложением внести необходимые изменения в законодательную базу, чтобы такие разрешения с ограничениями, которые мы выдаем сейчас, стали нормой", - сообщил Скоморохов.
О самой проблеме с получением разрешений на реализацию охлажденной рыбы, Сергей Скоморохов сказал, что это "история с длиной бородой". Ранее комитет ветеринарии выдавал разрешения, не подтверждая, что рыба безопасна. Тогда качество продукции оставалось на совести продавца, и никаких инцидентов с этим до сих пор в регионе не было. Однако, после жалобы одной из покупательниц, Роспотребнадзор провел проверки всех документов, касающихся этого вопроса. Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области вынужден был прекратить выдавать разрешения на реализацию не прошедшей экспертизу рыбы.
"Сейчас охлажденная рыба поступает на прилавки Мурманска, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости начальник отдела развития берегового рыбохозяйственного комплекса и аквакультуры Андрей Алексеев, - я лично покупал вчера охлажденную треску".
Напомним, доставка в Мурманский порт охлажденной рыбы фактически прекратилась с 15 марта 2010 года. Причина в том, что в управление Роспотребнадзора по Мурманской области поступила жалоба мурманчанки, которая обнаружила паразитов в купленной рыбе. Еще одна причина, по которой Мурманская область не смогла полностью реализовать программу по обеспечению жителей региона дешевой рыбой, заключается в том, что квоты на улов рыбы не освоены. При этом существует проблема с ее доставкой в отдаленные населенные пункты области - заливную (охлажденную) мойву суда доставляют в больших контейнерах из перфорированной нержавеющей стали. А в торговых точках районов, как правило, нет ни места для бункера, ни возможности выставить на продажу такой объем рыбы.