Почти на 6% подорожал минимальный набор продуктов питания (Архангельская область)
В первом полугодии цены на продовольственные товары в Архангельской области выросли на 4,2%. Об этом ИА REGNUM сообщили в Архангельскстате.
По данным статистики, наибольший рост цен отмечался на плодоовощную продукцию, включая картофель, - в среднем на 25,6%. При этом капуста белокочанная свежая подорожала в 2,3 раза, виноград - в 1,6 раза, лук репчатый - в 1,5 раза, лимоны - на 44,7%, картофель - на 34,9%, морковь - на 34,0%, бананы - на 26,1%. Среди мясопродуктов (от 2,9% до 5,5%) отмечен рост цен на говядину (кроме бескостного мяса), баранину (кроме бескостного мяса), окорочка куриные, пельмени, манты, равиоли, колбасы вареные 1 сорта и полукопченые, консервы мясные. Из рыбопродуктов наибольшее повышение цен наблюдалось на сельдь соленую - на 6,9%. Мука пшеничная стала дороже на 8,7%. Также значительно выросли цены на соль поваренную пищевую - на 19,3%, перец черный (горошек) - на 17,4%, консервы овощные для детского питания - на 8,0%, консервы овощные закусочные, обеденные - на 7,2%, йогурт - на 5,2%, сахар-песок, мёд пчелиный натуральный - на 5,0%, консервы фруктово-ягодные для детского питания - на 4,8%, смеси сухие молочные для детского питания - на 4,3%, конфеты шоколадные - на 4,2%, маргарин, консервы рыбные в томатном соусе - на 4%, соки фруктовые - на 3,6%.
Яйца куриные подешевели на 20,4%, икра лососевых рыб - на 9,0%, масло подсолнечное - на 4%. Макаронные и крупяные изделия подешевели в среднем на 6,7%, при этом значительно снизились цены на пшено - на 33,5%, крупу гречневую-ядрицу - на 28,8%.
Цены на алкогольные напитки выросли на 6,8%.
Стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину, с начала года увеличилась на 5,9% и составила на конец июня 2012 года 3021,6 рубля в расчете на человека в месяц.