В 1 квартале в Архангельской области продукты питания в среднем подорожали почти на 4%
За I квартал 2010 года потребительские цены и тарифы на товары и услуги выросли на 3,7% (за I квартал 2009 года - на 4,5%). Услуги подорожали на 7,4%, товары - на 2,5%. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в Архангельскстате.
По данным статистики, прирост цен на продовольственные товары составил 3,8%. Значительно выросли цены на яйца - на 27,1%, крупу гречневую-ядрицу - на 17,0%, сахар-песок - на 13,8%, сыры сычужные твердые и мягкие - на 9,7%. Плодоовощная продукция подорожала на 14,2%, в том числе лук репчатый - на 37,7%, капуста белокочанная свежая - на 36,1%, морковь - на 14,9%, картофель - на 8,6%. Среди мясопродуктов выросли цены на печень говяжью - на 6,2% и фарш мясной - на 3,2%. В то же время, кулинарные изделия из птицы подешевели на 3,2%, мясокопчености - на 1,8%, свинина - на 1,5%, куры (кроме куриных окорочков) - на 1,3%. Цены на хлеб и хлебобулочные изделия увеличились на 1,2%. Из рыбопродуктов более других подорожало филе рыбное - на 2,8%, икра лососевых рыб, отечественная стала дешевле на 8,1%, сельдь соленая - на 1,5%. Также снижение цен зафиксировано на муку пшеничную - на 2,6%, крупы овсяную и перловую - на 2,5%, макаронные изделия - на 1,7%, чай черный байховый - на 0,7%, масло подсолнечное, творог нежирный, горох и фасоль - на 0,4%. Алкогольные напитки стали дороже на 3%.
Стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину, с начала года увеличилась на 5% и составила на конец марта 2010 года 2577 рублей в расчете на человека в месяц.