Общепит намерены вывести «на чистую воду»
В связи с этим первым делом изменят систему расчетов.
С 1 марта в кафе, столовых, ресторанах начнет действовать новая схема: сначала чек, затем расчет. Сейчас происходит так: официант приносит счет, или предчек. Он не проходит по кассе, его не видит налоговая. Если гость рассчитывается наличными, то, в принципе, можно чек и не пробивать. Поэтому часть налички крутится в тени.
Чтобы избежать подобных случаев, гостю сразу выдадут бумажный кассовый чек. Важно для бизнеса: в момент расчета нужно уточнять у клиента способ оплаты - наличный расчет или безналичная оплата.
При такой схеме рестораторам разрешили размещать кассу на месте хранения наличных денег. То есть, официанту можно не носить кассу с собой к гостям, контрольно-кассовая техника может находиться рядом с денежным ящиком, сообщает ИА «СеверИнформ».