Пятница,
5 декабря 2025 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
Возрастная категория сайта 16+
ПОЛНАЯ НОВОСТЬ
Понедельник, 16 октября 2023 г. 13:40
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Сальмонеллу может переносить человек

Сальмонеллу может переносить человек

В школе №5 Вологды произошла вспышка инфекции.

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, в большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта. Возбудители сальмонеллеза сохраняются в воде до 5 месяцев, в мясе и колбасе от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе – около 6 месяцев, в тушках птиц – более года, в молоке – до 20 дней, в сливочном масле – до 4 месяцев, в сырах – до 1 года, в яичном порошке – от 3 до 9 месяцев, в почве – до 18 месяцев. В некоторых продуктах сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Основными источниками возбудителя инфекции являются сельскохозяйственные животные: крупный рогатый скот, свиньи, а также птицы.

Инфицированный человек также может быть источником возбудителя инфекции и представлять опасность для окружающих. Особенно, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи или продаже продуктов. Больные выделяют сальмонеллы в течение всего периода заболевания. Бывают случаи, когда проявления болезни – рвота, понос, боли в животе – исчезают и человек считает себя выздоровевшим, но он продолжает выделять возбудителей в течение длительного времени. Они опасны тем, что, не зная о своем состоянии, не лечатся, не соблюдают мер предосторожности и могут явиться источником распространения инфекции.

Заболевание развивается чаще через 12–24 часа после употребления зараженного продукта, но этот промежуток времени может быть от 2-6 часов до 4-7 дней. Начало заболевания – острое. Появляются озноб, головная и мышечная боли, повышается температура тела до 39 градусов и выше, боли в животе, тошнота, многократная рвота, частый стул. При появлении симптомов заболевания следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Основой профилактики сальмонеллезов является предупреждение инфицирования пищевых продуктов при транспортировке, хранении, приготовлении и реализации на пищевых предприятиях, в торговых точках, сообщает ИА «СеверИнформ».

©СеверИнформ, 2023 г.
 
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
РЕГИОНЫ
 
РУБРИКИ
 

КАЛЕНДАРЬ
 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
 
Система Orphus
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
Яндекс.Метрика