В Архангельской области изучат рацион питания населения
В Архангельской области началось обследование рациона питания населения. Об этом ИА REGNUM сообщили в Архангельскстате.
Обследование коснется всех субъектов Российской Федерации, и охватит 45 тыс. домохозяйств, выбранных случайным образом. На территории Архангельской области в ходе Выборочного наблюдения рациона питания населения будут опрошены члены 440 домохозяйств в городах - Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Вельск, Мирный, Котлас, Онега, а также в посёлках городского типа - Плесецк, Березник и в 5 сельских населенных пунктах - Лешуконское, Карпогоры, Холмогоры, Шангалы, Курцево. Всего, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года в нашем регионе насчитывается 501 тыс. частных домохозяйства с численностью населения 1199тыс. человек.
Обследование пройдет в два этапа: с 16 по 29 апреля и с 16 по 28 сентября 2013 г., чтобы учесть сезонные изменения в рационе питания населения. В это время работники Архангельскстата посетят домохозяйства, попавшие в выборку, и опросят всех членов семьи.
Результаты Выборочного наблюдения рациона питания населения позволят выработать меры реализации Концепции демографической политики Российской Федерации (на период до 2025 года), а также оценить ее эффективность. Кроме того, полученные в ходе наблюдения данные будут использованы для разработки наиболее действенных и актуальных направлений приоритетного национального проекта "Здоровье", направленного на улучшение структуры потребления пищевых продуктов, их качества и предотвращение негативного влияния неполноценного питания на показатели смертности и заболеваемости. Будут разработаны рекомендации по составу наборов продуктов для определения величины прожиточного минимума и форм оказания адресной социальной помощи нуждающимся. Проект призван выработать у населения потребительские предпочтения, способствующие ведению здорового образа жизни.
Целью обследования является получение информации, отражающей социальные, экономические и поведенческие факторы, влияющие на обеспечение полноценного и здорового питания населения страны. В результате обследования будут получены данные об уровне индивидуального потребления пищевых продуктов, энергетической и питательной ценности рациона питания, особенностях формирования и составу продуктовой "корзины" детей и взрослых.