Православные христиане отмечают Пасху
Фото:liveinternet.ru
Пасху, или Воскресение Христово отмечают православные христиане в воскресенье, 15 апреля. По традиции, этот древний праздник отмечают в первое воскресенье после весеннего полнолуния, которое является первым после дня весеннего равноденствия, сообщает ИА "СеверИнформ - Новости Вологодской области".
Практически все пасхальные традиции возникли в богослужении. Даже размах пасхальных народных гуляний связан с разговением после Великого поста — времени воздержания, когда все праздники, в том числе и семейные, переносились на празднование Пасхи. Символами Пасхи становится всё, что выражает Обновление, свет и Жизнь, - это Пасхальные ручьи, Пасхальный огонь, Пасхальные куличи, и яйца.
В Пасху как в важнейший праздник церковного года совершается особо торжественное богослужение. Оно формировалось в первые века христианства как крещальное. В Церкви с древних времён сложилась традиция совершения Пасхального богослужения ночью, а в некоторых странах ранним утром — с рассветом.
Накануне Пасхи, в течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца и всё, что приготовлено к праздничному столу для разговения после Великого поста. Пасхальные яйца верующие дарят друг другу как символ чудесного появления на свет — Воскресения Христова.
По Преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный как цвет жизни и победы. В иконописной традиции воскресший Христос, а также при Преображении окружён сиянием в форме овала. Эта фигура, близкая по форме яйцу, у греков означало чудо или загадку, в отличие от правильного симметричного круга.
В православной традиции на Пасху освящается артос — квасной хлеб особого освящения. Те, кто не мог причаститься на Пасху могли ощутить единство через вкушение общего хлеба. На творожной пасхе, как правило, ставят печати с буквами «ХВ» и агнцем. Символом Пасхи является агнец, в форме которого в России обычно выпекают пирог. В южных странах — Болгарии, Италии, Балканах на Пасху обязательно закалывают ягнёнка. Приготовление пасхального стола стараются закончить в Великий четверг, чтобы ничто не отвлекало от служб Страстной пятницы, дня выноса Святой Плащаницы и молитвы.