В Ленобласти остался один всего рыбоперерабатывающий завод из шести
За последние двадцать лет количество рыбоперерабатывающих предприятий сократилось с шести до одного. Об этом сегодня, 9 июля, заявил журналистам заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Александр Варёнов в ходе пресс-конференции, посвященной дню Рыбака, который отмечается ежегодно во второе воскресенье июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
"Продукция, произведенная в Ленобласти, поставляется в торговые сети свежая - причём преимущественно, форель. Что касается полуфабрикатов - это зарубежная продукция. Единственный завод по переработке морепродуктов не может составить сильную конкуренцию зарубежным поставщикам. Поэтому наша задача сегодня заключается в том, чтобы научиться заниматься первичной переработкой, и, таким образом стать достойным конкурентом иностранным компаниям", - рассказал чиновник о ситуации, сложившейся на рынке морепродуктов в регионе.
По данным комитета, добыча рыбы в Ладожском и Финском заливе за последние годы остается на прежнем уровне, 15 тыс. тонн. 13 тыс. тонн из них - в акватории Балтийского моря и только 2 тыс. тонн - в Ладожском озере.
Объемы переработанных морепродуктов остаются на уровне 21,5 тыс. тонн ежегодно. Причём, включая завезенную и выращенную в питомниках рыбу. Но, как сообщили участники, такой объем не может полностью обеспечить потребности Ленинградской области в морепродуктах: ежегодно в регионе потребляется около 150 тыс. тонн рыбы и рыбных полуфабрикатов.
Напомним, что День рыбака проводится ежегодно во второе воскресенье июля. В этом году праздник приходится на 14 июля. В Ленинградской области праздничные мероприятия пройдут на базе ООО "Новоладожское рыбное предприятие".