Питерцы пошли за грибами
В Ленобласти начался сезон зимних опят.
Зимние опята - съедобные грибы, которые можно найти даже в холода. Они выдерживают морозы до -10 градусов и растут во время оттепелей. В теплые зимы эти опята можно собирать до весны. У молодых грибов, которые еще не пережили холода, шляпка янтарная или медово-желтая, с ровным краем. Столкнувшихся с заморозками опят легко узнать по желто-коричневой, более темной шляпке с ломаным краем. Ножка у гриба темно-коричневая или почти черная, на ощупь бархатистая. Ложные опята не выдерживают холодов.
Опята очень популярны в странах Юго-Восточной Азии. В Китае гриб культивируют. Даже в магазинах Санкт-Петербурга зимние опята можно найти в маринованном виде. Этот гриб годится для всех видов заготовок. Его можно варить, жарить, сушить, мариновать и замораживать, сообщает ИА «СеверИнформ».