Салат, ставший причиной вспышки ботулизма в Москве и ряде регионов, хранился с нарушениями
Роспотребнадзор сообщил об изъятии 172 тонн продукции после вспышки болезни.
Основными производителями салата лобио являются «Локалкитчен» (сервис «Кухня на районе») и «САВОН-К». Следственный комитет в связи с этим завел несколько уголовных дел, руководство компаний задержали
«Предприятием самостоятельно установлены сроки хранения нестерильного продукта в вакуумной упаковке до двух месяцев при температурном режиме от +2 до +25 °C, что в итоге привело к массированному накоплению ботулотоксина в готовой продукции. Предприятие расположено в промышленной зоне, рядом со свалками отходов, в антисанитарных условиях», — рассказали в Роспотребнадзоре.
Заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова рассказала, что в столице за медицинской помощью с симптомами ботулизма обратился 121 человек, из них 30 оказались в реанимации. В Подмосковье с диагнозом «ботулизм» госпитализировали 20 человек, из них 12 в тяжелом состоянии. В Нижегородской области были госпитализированы 14 человек. В Казани произошло 14 случаев заражения. Пострадавшие находятся в инфекционной больнице, из них восемь человек попали в реанимацию.
В «Кухне» заверили, что проверяют продукцию по алгоритму, выстроенному на основе рекомендаций Роспотребнадзора, а также периодически проводят лабораторные исследования продукции от поставщиков. Работа сервиса приостановлена до окончания проверки. Задержан гендиректор «Кухни на районе» Антон Лозин, глава отдела качества «Локалкитчен» Елена Машкова и фактический руководитель компании — производителя фасоли «Савон-К» Владимир Шин.
Ботулизм — это острое инфекционное заболевание, оно проявляется в виде общей инфекционной интоксикации, неврологических синдромов и поражения желудочно-кишечного тракта. Симптомами также являются рвота, диарея, запор, сильная утомляемость, головокружение, сухость во рту, слабость и затуманенное зрение, сообщает ИА «СеверИнформ».