ВОЛОГДА. 19 апреля. /СеверИнформ/. Сегодня в департаменте сельского хозяйства Вологодской области представители Финляндии на научно-практическом семинаре представили эффективные технологии заготовки кормов и уборки урожая, а именно: плющение и консервирование фуражного зерна. Напомним, что финны посещают нашу область уже третий раз, каждый раз привозя новые технологии и модернизированную технику. На сегодняшнем семинаре присутствовали представители двух финских фирм: "Аймо Корттеен Конепая" и ЗАО "Кемира Агро", которые предлагали плющилки для зерна и вальцовые мельницы. Как пояснил вице-губернатор области Сергей Громов: "Новые технологии плющения фуражного зерна уже внедрены в ряде предприятий области, они позволяют сэкономить электроэнергию и снизить при эксплуатации. Вальцовая мельница тратит только 25% энергии и не требуется топливо на сушку. Сам принцип технологии заготовки консервированного плющеного зерна такой же, как и при силосовании трав".
По словам зам. начальника департамента сельского хозяйства Николая Кабакова, использование новой технике позволяет уменьшить затраты труда, увеличить урожай и продуктивность: "Учитывая высокую экономическую эффективность от плющения зерна, руководство департамента призывает все предприятия использовать новые технологии. Необходимо рассмотреть в ближайшей перспективе технологии заготовки плющеного консервированного зерна как эффективного энергосберегающего метода приготовления высококачественного корма для сельскохозяйственных животных. В настоящее время в области функционирует 13 плющилок, но необходимо 15-20", - подчеркнул он. Вологодскому региональному филиалу ОАО "Россельхозбанк" департаментом было рекомендовано выработать доступный для всех сельхозпредприятий области механизм кредитования покупки новых технологий и новой техники. Был поставлен акцент на предоставление предприятиям долгосрочного кредита от 3 до 5 лет.
Елена Корчагова