Среда,
24 апреля 2024 г.

Пятница, 30 октября 2015 г. 17:30
ОБЩЕСТВО

Максим Мошков: «Профессия каменщика будет востребована всегда, человека тут не заменит никакая техника» (ФОТО)

Мы продолжаем серию интервью в рамках проекта «Люди дела». Напомним, проект выходит на сайте ИА «СеверИнформ» при поддержке Департамента внутренней политики Правительства области и областного центра молодежных и гражданских инициатив «Содружество».

«Что нам стоит дом построить?», - все помнят эту фразу из детства. Много ли сейчас людей, которые сами строят себе дом? Большинство из нас просто въезжает в уже готовые здания и квартиры. И мы не часто задумываемся, сколько людей приложили усилия для того, чтобы появилось это здание, эта квартира, которая становится не обычным помещением, а семейный очагом.

В возведении дома участвуют много человек, но отдельная роль отводится профессии каменщика: они выстраивают стены, под их руками рождается здание.

Герой нашего сегодняшнего интервью — каменщик Максим Мошков. Молодой специалист рассказал нам о своей профессии, как ее получить, за что он любит свою работу и почему не хочет менять ее на что-то другое.

Максим Мошков: «Профессия каменщика будет востребована всегда, человека тут не заменит никакая техника»

- Максим, расскажите, как долго Вы работаете каменщиком и какой путь прошли, чтобы им стать?

- В сфере строительства я работаю уже пятый год. Окончил 9 классов школы, затем вологодское профессиональное училище №17 по специальности мастер столярно-плотничных и паркетных работ. Сперва я был на отделочных работах, но мне эта деятельность не очень нравилась. Сходил на курсы каменщика в учебный центр «Профессионал», снова пришел на практику в ООО «Базис ЛТД» и уже второй год работаю здесь каменщиком. Совсем недавно повысил разряд до четвертого в череповецком техникуме.

- Вы где-то еще пробовали работать? Или всегда хотели именно такую профессию?

- Какое-то время я работал администратором магазина. Мне не понравилось: работа показалась скучной и малооплачиваемой, не было слаженности и сплоченности в коллективе, поэтому вернулся не раздумывая. Каменщики неплохо зарабатывают, в отличие от многих других профессий. В свои 24 года я уже получаю несколько десятков тысяч в месяц. Эта профессия всегда будет востребована, потому что человека тут никакая техника не заменит. Плюс, чтобы выйти на пенсию, мне нужно отработать 12,5 лет. Получается, после 30 мне уже можно уйти куда-то на свои дела, не нарабатывать стаж. Я на работу иду всегда в хорошем настроении. Нет моральной усталости, нежелания что-то делать. На работе отдыхаю от каких-то жизненных проблем, отвлекаюсь.

Максим Мошков: «Каменщики неплохо зарабатывают, в отличие от многих других профессий»

- Что входит в работу каменщика?

- Основная работа — это кирпичная кладка. Берем этаж, перекрываем его, поднимаем наружные стены, потом делаем внутренние и так далее. С новым этажом все повторяется.

- Работа не кажется монотонной?

Монотонности здесь вообще нет! Каждый день проходит по-разному. Не так, что ежедневно просто делаешь стену и все. Бывают различные нюансы. Может, в один день ты будешь пилястру поднимать, в другой день — класть облицовку, в третий день — делать капитальные стены, в четвертый — закрывать этаж перекрытиями. Скучно не бывает.

- А как организован Ваш рабочий день?

- Работаем мы пять дней в неделю, с понедельника по пятницу, с 8 до 17 часов. Но так, что ровно пять часов - и все бросили, ушли домой, не бывает. Заказывается определенное количество раствора, и пока его не выработаем, не уходим. С 12 до часу дня — обеденный перерыв.

- А тяжело ли работать каменщиком?

- Тяжело может быть только поначалу, пока привыкаешь. Руки, ноги будут болеть с непривычки, потому что очень много двигаешься. Зато всегда находишься в хорошей физической форме. А со временем привыкнешь ко всему. Мне было сложно только первых три-четыре месяца. Да и мужики у нас все стойкие, особо при них не поскулишь и жаловаться не будешь.

- Расскажите о своем коллективе.

- Коллектив у нас замечательный. Почему-то в обществе обычно думают, что на стройках работают отсталые люди, которые любят выпить. На самом деле все по-другому. Люди очень хорошие, пьющих вообще нет. Есть несколько человек с высшим образованием. В основном работают люди среднего возраста, молодых нас трое. Самому старшему 70 лет. Бригада состоит из 10 человек. Весь коллектив - очень ответственные работники. Начальство хоть и требовательное, но хорошее, справедливое, всегда позаботятся, войдут в положение. Бригадир научит, подскажет, как правильно сделать. Особенно отличившимся за год дают подарки, премии, грамоты. Все события отмечаем вместе.

Максим Мошков: «Каменщиком тяжело работать только по началу, а потом привыкаешь»

- В строительстве скольких домов вы уже участвовали?

- В роли каменщика это у меня второй дом, первый — соседний. А так — 7 объектов. Делал разные работы: и плотником был, и на отделке стоял. Также ездили в командировки в Усть-Уубинский район, в Тарногу — там школу строили, в Грязовце были. Но это все - не особо масштабные проекты. А сейчас мы строим дом на тысячу квартир.

- Каковы возможности карьерного роста в вашей профессии?

- Можно повышать разряды, дослужиться до бригадира. Те, кому позволяет образование, уходят в более высокие звенья, становятся мастерами, прорабами.

Проводятся ли какие-то конкурсы профессионального мастерства для каменщиков?

В Вологде таких нет, но 28 мая я ездил в Череповец на соревнования «Лучший строитель Северо-Запада». Было очень здорово. Участвовали представители разных профессий. Каменщиков с нашей области было 12. Конкурс проходил по теоретической и практической части. Я готовился заранее, читал специальную литературу. В практической части каждому досталось свое задание, которое выполняли три часа. Мне нужно было поднять часть облицовки наружной стены. Призового места, к сожалению, мне не удалось занять, но на фоне остальных я выглядел неплохо, даже от себя не ожидал такого результата. Ездил я не ради победы, а силы свои попробовать. Но подготовка к конкурсу помогла, после соревнований даже на работе все как-то лучше пошло. На следующий год тоже обязательно туда съезжу, нужно постараться занять призовое место.

- Какие у Вас планы на ближайшее будущее?

- Пока буду работать каменщиком, мне нравится, не хочу никуда уходить. Временами сложно, но, мне кажется, что у тех, кто с высшим образованием сидит в офисе, головной боли бывает больше. Да и профессия наша хорошая и полезная — людям дома строим, то есть на долгие годы наша работа останется, как память. Ощущается, что приношу людям пользу. В планах и свой дом построить. Конечно же, буду все делать сам. Сейчас буду поступать в институт, на строительный факультет, на заочное отделение, чтобы высшее образование по профессии тоже было.

Максим Мошков: «На нашей работе временами сложно, но, мне кажется, что у тех, кто с высшим образованием сидит в офисе, головной боли бывает больше»

Для справки:

Добавим, получить профессию каменщика в Вологодской области можно в трех учебных заведениях, а именно в БОУ СПО ВО «Вологодский строительный колледж», БПОУ ВО «Сокольский лесопромышленный политехнический техникум» и БПОУ ВО «Череповецкий строительный колледж имени А.А. Лепехина»

Для поступления необходимо предъявить комиссии заявление (по форме), оригинал или ксерокопию документов, удостоверяющих личность и гражданство, оригинал или ксерокопию документа государственного образца об образовании (+ аттестат) и 4 фотографии размера 3 на 4.

16.03.2018  10:07  Там тепло, там яблоки: Путин анонсировал марсианскую миссию России
25.12.2015  14:09  ИА «СеверИнформ» и БУ ВО ОЦМиГИ «Содружество» подводят итоги проекта «Люди дела»
11.12.2015  17:20  Токарь Игорь Жирко: «На заводе человека без образования можно научить абсолютно всему, главное — желание»
04.12.2015  16:20  Надежда Стрекинова: «Чтобы стать хорошим продавцом, необходимо быть доброжелательной и внимательной»
27.11.2015  17:09  Милена Зотова: «Если ребенок идет в детский сад с улыбкой — это многое значит»