Специалисты напомнили, как не отравиться грибами
Сезон сбора грибов в самом разгаре. Поэтому не лишним будет вспомнить, как избежать отравления этими дарами леса. Такие продукты трудно перевариваются. Их не рекомендуется употреблять детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями пищеварительного тракта. Отравления грибами проходят значительно тяжелее, чем другие. Сложнее всего с ними справиться детям и пенсионерам.
По информации Роспотребнадзора, во избежание неприятных последствий нужно соблюдать меры предосторожности. В первую очередь стоит собирать и употреблять в пищу только известные виды. Запрещено пробовать сырые грибы, равно как и позволять детям трогать ядовитые грибы. Дары природы, собранные возле промышленных предприятий и дорог, как минимум не принесут пользы. Это можно сказать и об испорченных, червивых, дряблых грибах. В любом случае они портятся быстро, поэтому о кулинарной обработке нужно позаботиться в день сбора. Даже съедобные и вкусные лакомства этого вида требуют хорошего пищеварения, так что переедать не стоит.
Также специалисты не рекомендуют покупать уже собранные грибы в местах несанкционированной торговли. Да и в магазинах нужно внимательно осматривать упаковку, чтобы не попалось загнивших и испорченных продуктов. Товары в рваной упаковке или упаковке без этикетки лучше не приобретать.
Во время домашней заготовки также необходимо соблюдать определенные правила. Консервировать только свежие грибы. К безусловно съедобным относятся только белые, грузди и рыжики. Их допускается использования для приготовления блюд без предварительного отваривания. Условно съедобные нужно тщательно очистить от земли, промыть в воде, вымочить или отварить. Только после этого можно готовить из них блюда. Для хранения консервированных грибов эксперты советуют выбирать темные прохладные места, сообщает ИА "СеверИнформ".