Для солезавода куют сковороду
В Варницах Тотемского района продолжается проект по сохранению солепромышленного наследия.
В прошлом году было проведено археологическое исследование трех участков Старого Усолья, обустроены внутренние интерьеры соляного амбара, реконструированы рассолоподъемная башня и градирня, а также разработан соляной маршрут. В этом году работы продолжатся. Проект поддержан Фондом В.Потанина.
В настоящий момент идет работа по изготовлению одной из важных составляющих варницы - железной сковороды, на которой в старину выпаривали соль. Ее называли «црен».
«Црен изготавливается кузнецом в железоделательном центре Вологодчины – Устюжне. За такое необычное и интересное дело взялся кузнец Сергей Веркеенко. Он закупил железо и сейчас изготавливает отдельные полицы. Планируем, что в марте железная сковорода будет установлена в варнице на Усолье», - рассказали в Тотемском музейном объединении.
Соляной маршрут пользуется популярностью у туристов. Гости Усолья могут не только увидеть, как получали соль, но и сами поучаствовать в процессе, сообщает ИА «СеверИнформ».