Советы по выбору икры к новогоднему столу дали специалисты
Роспотребнадзор Вологодской области опубликовал нюансы, на которые надо обратить внимание при покупке деликатеса.
Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель, является источником легкоусвояемых белков, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.
В преддверии новогодних праздников управление Роспотребнадзора по Вологодской области советует при выборе красной икры обратить внимание на следующие моменты: не стоит приобретать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли; внимательно изучайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки; маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри. Кроме того, не надо покупать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239. Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как в желудке из нее выделяются ядовитые вещества формальдегиды. Крышка банки не должна проминаться и быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью. Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали. Стоит помнить, что натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся; если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
Управление Роспотребнадзора по Вологодской области рекомендует при выборе продуктов к новогоднему столу обязательно обращать внимание на сроки годности продукции, условия хранения, сообщает ИА "СеверИнформ".