Аромат калиток в Петербурге
Многие гости вепсского края одним из его брендов считают аппетитные калитки с ароматом печного дымка и, конечно же, с ностальгией вспоминают о нём в больших городах. Вепсские активисты учли эту тягу и начали выпекать традиционные блюда своих бабушек в Северной столице. Так ресторатор Михаил Кузьмин открыл в центре города на Неве ресторан северной кухни, под названием "МЁ". Он сам родом из Бокситогорского района Ленинградской области и имеет вепсские корни. В память о деревенских угощениях детской поры у него в меню много вепсских блюд. Вепсские активисты по его приглашению побывали в этом ресторане, дегустировали блюда и вносили свои предложения. Им запомнились авторские пирожки под названием «Мёки». Делаются они на тонком белом тесте с морошкой, а завернуты в левую сторону, напоминая солнце в языческой культуре.
Михаил рассказал, что готов с особым радушием принимать в своём ресторане вепсов и помогать им реализовать поделки ремесленников, устраивать слеты, проводить воскресные занятия по изучению вепсского языка.
Здесь уже открылась выставка работ художников с видами Приоятья. Гостей на её открытии угощали вепсскими пирогами с морошковым морсом. А президент вепсского общества в северной столице Виктор Павлович Трифоев поделился своими впечатлениями: "Выставка пронзила, ходил от картины к картине и от увиденной родной красоты сразу родились поэтические строки: Опять оятские просторы, Пронзили душу земляка. Внизу Оять, а сверху горы, Живут и радуют века…».
Ещё один выходец из вепсской глубинки, Анатолий Ивачёв, имеющий корни в деревне Немжа, открыл заведение с вепсскими пирогами на улице Кропоткина в Петербурге. Он даже назвал своё ООО "Веп", чтобы не забывать о родном народе на Ояти. Его калитки тоже пользуются у петербуржцев хорошим спросом. От калиток в восторге и известный петербургский актёр Алексей Морозов, сообщает ИА "СеверИнформ".