В череповецкой «Докторской» колбасе нашли посторонний элемент
Колбаса «Докторская» Череповецкого мясокомбината прошла проверку Роскачества в числе других продуктов с тем же названием от иных российских производителей. Всего эксперты исследовали 40 типов колбас данной марки. Мифы о «посторонних» составляющих колбасы в целом не подтвердились: целлюлозы ни в одном из образцов не найдено, то же самое касается ДНК кошек и собак, следы сои обнаружены только в одной из колбас. При этом, однако, «Докторская» оказалась «богата» антибиотиками — их нашли в 17 образцах.
Череповецкий продукт получил итоговый балл 3,13 из пяти, с одним недостатком: на маркировке не указан каррагинан, обнаруженный при исследовании. Это природный загуститель, который добывают из морских водорослей, используется он при длительной консервации продуктов. Вред от каррагинана (другое название — стабилизатор Е407) — вопрос спорный даже для ученых, как впрочем, и польза от него. По остальным показателям череповецкая колбаса соответствует всем нормам — никаких антибиотиков, посторонних ДНК, ГМИ и патогенных микроорганизмов, сообщает ИА «СеверИнформ».