25 апреля 2024 г.

Понедельник, 21 марта 2011 г. 10:26
ПОЛИТИКА

Штрафы не могут мотивировать милицию соблюдать закон: Интервью с архангельским общественником

В последние годы в Архангельске сложилась яркая тенденция: общественные организации или частные лица организуют акции протеста на центральной площади, некоторых после этого забирают в отделение милиции, а позже суд выносит решение о неправомерных действиях органов милиции. О том, почему так происходит, и почему суды принимают сторону общественников, корреспондент ИА REGNUM побеседовал с лидером общественного движения "Мое жилье" Василием Поздеевым.

ИА REGNUM: Василий Алексеевич, недавно вы сообщили, что Октябрьский районный суд г. Архангельска вынес определение руководителю УВД г. Архангельска о возможном привлечении к ответственности в случае, если продолжит нарушать прописанные в Законе права граждан. О чем шла речь?

Начальник УВД Кирилл Лебединский получил уже не первое предупреждение, а уже четвертое. Суть дела в том, что суд признал руководство городской милиции виновной в систематическом и существенном нарушении прав человека и прав горожан на проведение публичных мероприятий в Архангельске. Это выражается в том, что общественникам, в том числе и мне, не позволяют проводить какие-либо акции на площади им. Ленина. Меня постоянно забирают в отделение милиции, составляют протоколы о правонарушениях, а затем суд доказывает, что забирать меня милиция права не имела.

ИА REGNUM: Вы говорите о постановлении мэра, в котором прописаны рекомендованные места для проведения общественных акций?

Да, у нас в городе есть документ, подписанный мэром, который позволяет милиции творить произвол. Это распоряжение мэра не запрещает где-либо проводить акции, оно лишь рекомендует. Официального запрета нет, в том числе и на проведение акций на площади им. Ленина. Но по факту из-за распоряжения нам не удалось согласовать в мэрии ни одной нашей акции. По закону мы должны проводить пикеты или митинги, согласовав с мэрией место их проведения. Но наша мэрия, то есть сам мэр Виктор Павленко, всячески этому противодействует. Когда мы как законопослушные граждане подаем уведомление в мэрию, выясняется, что на месте проведения нашей акции вдруг уже согласовано проведение другого пикета. И обычно его проводить молодежное крыло "Единой России". Либо на месте акции будут убирать снег. Или нам просто не дают ответа об отказе, затягивая сроки. В итоге формального согласования нет и милиция забирает нас в отделение.

ИА REGNUM: Почему же тогда действия милиции - теперь уже полиции - признают неправомерными?

Потому что по Конституции у нас есть право на волеизъявление, право на проведение пикетов и митингов. А милиция, не имея на то оснований, лишает нас этого права. Мы не совершаем правонарушения. Поэтому суд штрафует милицию уже не первый раз.

ИА REGNUM: Сколько раз это уже было, и какова сумма штрафа?

Это было уже больше десяти раз, точную цифру сейчас даже не назову. Сумма налагаемого штрафа раньше равнялась 1 тысяче рублей, а сейчас равна двум тысячам. Это же просто смешно! Разве это может мотивировать милицию соблюдать закон?! Конечно, нет! Я все время подаю иски на гораздо большие суммы. У меня нет цели заработать на этом, но когда меня систематически незаконно забирают в кутузку, конечно, я свой моральный ущерб высоко оцениваю! Сначала я подавал иски на 10 тысяч рублей, потом на 100 тыс руб, сейчас подаю на 200 тыс руб. Но по последнему иску мне присудили всего лишь 4 тысячи рублей. Половина - это штраф, наложенный на милицию, и половина - штраф мэрии. Самое главное заключается в том, что штраф за милицию обязано платить казначейство. Они тоже каждый раз обжалуют решение суда и каждый раз проигрывают. Но на эту бесполезную работу тратится время государственных чиновников, а в итоге - государственные деньги! Такая работа не то, что неэффективна, а разрушительна. Я вижу, что на противодействие гражданам, налогоплательщикам работает очень много чиновников.

ИА REGNUM: Василий Алексеевич, что заставляет вас снова и снова судиться с мэрией, с милицией?

Я борюсь за правду, за справедливость. В Конституции нашей страны написаны наши права, но они не соблюдаются. Сейчас я сделал вывод, что даже через суд победить наше государство невозможно. Оно активно борется со своими гражданами. Мы неоднократно пытались отменить распоряжение мэра о рекомендованных местах для проведения общественный акций. Но суд не отменяет его. И в результате милицию заставляют совершать противозаконные действия, хотя сотрудники милиции не хотят этого делать. Они в погонах, поэтому обязаны подчиниться. Потом они меня просят: "Василий Алексеевич, ну не протестуй ты! Сам же знаешь, чем это закончится". А если я не буду протестовать, то значит и соблюдение Конституции никому не нужно. Вот так наше государство давит собственных граждан. Меня - силами милиции, а служащих МВД - своими неправомерными приказами. Это просто возмутительно!

ИА REGNUM: То есть, судиться бесполезно, но вы это все равно делаете?

Я не могу молчать. Наверное, уже есть смысл обратиться в Страсбургский суд. За прошлый год более трех десятков дел российские граждане выиграли у Российского государства в Страсбургском суде. Они получат по несколько тысяч евро за моральный ущерб, нанесенный им государством. Почему для соблюдения прав человека в России нужно обращаться в Европу, я не понимаю! Но вижу, что только международная судебная система работает. Российская - уже нет.